Найти в Дзене
В объективе

Признание отставания США от России и Китая в военном космосе - как повод развязать гонку вооружений

Выступая в субботу перед своими сторонниками на митинге в Ричмонде, что в штате Кентукки, президент США Дональд Трамп рассказал о процессе создания в штатах космических войск. Эти войска создаются по распоряжению самого Трампа, который явно недоволен тем, что Россия и Китай уже во всю создали такой вид вооруженных сил в том или ином виде.

«Кстати, Китай уже начал, Россия уже начала. Они начали первыми, но у нас — самые замечательные люди в мире, мы производим лучшее в мире оборудование, лучшие ракеты, танки и корабли», — заявил президент США.

Зная, как самые лучшие ракеты легко сбиваются не самыми новыми системами ПВО, а то и вовсе не долетают до цели, самые лучшие корабли регулярно ломаются, а лучшие танки регулярно уничтожаются даже в ходе региональных конфликтов, таких как Йемен, можно не сомневаться, что это всего лишь политическая риторика. Но какую цель преследуют США?

По мнению экспертов, реальной целью США является развязывание гонки вооружений в космосе. Если российские и американские космические компоненты несут в основном оборонительный характер - главным образом это орбитальная спутниковая группировка, то американцы уже дано мечтают о размещении в космосе наступательных вооружений, несмотря на полный запрет таких действий международными соглашениями.

В пользу этой версии говорит тот факт, что недавно США не поддержали в ООН несколько резолюций, предлагаемых Москвой и Пекином, о недопущении размещения наступательного оружия в космосе. Кроме того, американцы также активно противодействуют предложенному в 2008 году проекту договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

Очевидно, что и Россия, и Китай будут противодействовать милитаризации космоса сначала используя дипломатические методы, а если это не поможет (наиболее вероятный исход, особенно при Трампе) - будут применены другие, более действенные методы. Тем более что наработки в этой области и у Москвы, и у Пекина уже имеются и, понимая, что дипломатия вряд ли поможет, обе страны уже работают в данном направлении.