В последние годы всё чаще можно услышать о падении уровня образования в нашей стране и отказе учеников посещать свой «второй дом». Дети часто жалуются на то, с чем сталкиваются в образовательном учреждении своим родителям. Но те, в свою очередь ничего не предпринимают, а просто продолжают посещать родительские собрания, периодически сдавая деньги и выслушивая критику в адрес своего ребенка. Молчание родителей и их детей является одним из основополагающих факторов в данном вопросе. Но нельзя возлагать всю ответственность на семью.
В этой статье я попробую разобраться, что служит причиной падения образования и нежелания учеников ходить в свои школы. Рассмотрю факторы, которые на первый взгляд даже не связаны с образовательной средой, но ученики приписывают их к проблемам российской школы. Факты, приведенные в статье, будут изложены исключительно на основании слов обучающихся и обучавшихся.
Какие вы видите проблемы в нашей школе и в российских школах в целом?
Ученица 11 класса, 16 лет
В первую очередь лицемерие. Как комиссия так сразу все с иголочки, улыбки до ушей и тишина в коридорах. Проблемы не решаются, а маскируются. Так же стоит отметить такие проблемы:
▹ Ненужные предметы
▹ Несбалансированное расписание
▹ Отсутствие дисциплины
Поясню. Ненужные предметы конечно у всех свои, но согласитесь, было бы здорово уделять чуть больше времени тем, которые интересуют или необходимы для поступления. Под несбалансированным расписанием понимается то, что сегодня у тебя 7 предметов и завтра 6 из этих же повторяются и тебе по каждому нужно сделать домашнюю работу, внимание вопрос: когда? Дальше ещё про это будет. Ну, с отсутствием дисциплины всё просто и, к сожалению, она отсутствует не только у учеников :)
Ученик 10 класса, 16 лет
Это что, домашка по обществу? Ха-ха. Ну ладно... Слишком дорогие булки в столовке и невкусные и низкого качества.
Ну, а если серьезно, то в российских школах низкая зарплата учителей и слишком маленькое выделение средств на капитальный ремонт помещений, в которых происходит обучение из городского бюджета.
У нас в спортзале на потолке огромное такое пятно плесени, которое растёт в геометрической прогрессии, а ещё с него капает. В кабинетах недостаточно освещения, а на некоторую мебель скидываются выпускные классы в качестве подарка.
Ученик 11 класса, 16 лет
Проблема с финансированием, наверное, и с коррупцией, потому что школа в отвратительном состоянии и то, что учителя уже в таком возрасте, когда у них немножко едет крыша до сих пор преподают, если что я про <…>, но если что, я этого не говорил.
Так и так. Учителя действительно часто не справляются со своими обязанностями, работа действительно очень трудная. Но кадров видимо не хватает и больше ничего не остается, а тут еще реформа эта пенсионная.
Ученица 11 класса, 16 лет
▹ Плохое отношение учителей к ученикам и наоборот
▹ Порой не качественное образование
▹ Не всегда форма в школе есть и ходят как бомжи
От себя могу отметить, что школьная форма – это вообще отдельная тема. Во-первых, её и позволить то могут себе не все. На девочку, например, по минимуму уйдет 5 тысяч на комплект, а ведь надо ещё и менять вещи, стирка, глажка и тому подобное. А во-вторых, школьная форма неудобная. Ну, вот максимально неудобно носить школьную форму, особенно в дни, когда есть физкультура, а у вас раздевалка 1 на 3 метра и там несколько классов. Рубашки мнутся, колготки рвутся, а тебе потом так еще полдня ходить и пакетик дурацкий носить с собой повсюду…
Ученица 11 класса, 16 лет
▹ Ориентированность под жаворонков
▹ Большое количество домашних заданий
▹ Слишком много ненужных предметов
▹ Система оценивания
▹ Нет разделения по группам, зависящим от знаний
Мне нередко завышают оценки. Мне повезло, а вам? Учителя! Хватит уже выбирать любимчиков. И вообще – в сторону личную симпатию и неприязнь тоже
Ученик техникума, окончил школу два года назад, 17 лет
Ну, я считаю, что в школе задают много домашнего задания. В том плане, что в школе по 7 или 8 уроков и на следующий день тебе надо делать ну как минимум 5 предметов, не считая устных. Наверное, это самое основное. А так по сути, всё то же самое, как и в техникуме.
Ученица 10 класса, 15 лет
Нет кабинок в туалете!!!!!!
Так, вот тут остановимся. Вы только вдумайтесь. Нет кабинок в туалетах. Это издевательство. Для девушек в частности. Ты приходишь в школу, а у тебя критические дни, и куда ты пойдешь? Поверьте, проводить гигиенические процедуры на виду еще как минимум 5 человек не круто, поэтому куда проще остаться дома.
Мой маленький вывод.
Надеюсь, эта небольшая статья чуть-чуть открыла вам глаза на ситуацию. Как вы уже заметили, то желание учиться присутствует, отсутствует лишь желание посещать школу. Никто не отметил отсутствие Wi-Fi в коридорах или что-то такое. Детям необходимы кабинки в туалетах и качественная сосиска в тесте, пусть даже за неё придётся чуть больше заплатить. Тут не упомянули про покупку максимально большого количества рабочих тетрадей и некоторых учебников, за которые также приходится отдавать бешеные деньги, а потом они лежат без дела. Ну, образование бесплатное, спасибо за это.