Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Саратовский министр, которая отказалась жить на прожиточный минимум, ежегодно получала помощь из бюджета

  • Наталье Соколовой платили материальную помощь в размере 100 тысяч рублей
  • Соколова заявляла, что может составить рацион на 3,5 тысячи рублей
  • Сама питаться на прожиточный минимум она отказалась из-за статуса
Фото: кадр из видео «Дневник Депутата» / YouTube
Фото: кадр из видео «Дневник Депутата» / YouTube

Бывший министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, которая отказалась жить на прожиточный минимум, ежегодно получала вознаграждение в 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Об этом 13 октября написал Центр журналистских расследований «Медиаликс 64» со ссылкой на ответ пресс-службы саратовского губернатора местному изданию «СтройСар».

Вознаграждение или «материальную помощь», помимо Соколовой, получали и другие члены правительства. Министрам полагалось по 100 тысяч рублей, запреду правительства —120, а губернатору Валерию Радаеву — 134 тысячи. По информации источника «Медиаликс 64», материальную помощь Соколовой выделяли в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.

На сайте регионального правительства указано, что за 2017 год Соколова официально заработала 2 млн 296 тысяч рублей. В декларации бывшего министра был указан приусадебный земельный участок площадью 338 кв. м., жилой дом площадью 171,9 кв. м., а также в ее использовании числилась квартира площадью 46,5 кв. м.

11 октября Соколова предложила увеличить прожиточный минимум на 288 рублей (сейчас в Саратовской области он равен 7,1 тысячи рублей). Она заявила, что может составить «сбалансированное, но диетическое» питание на сумму 3,5 тысячи рублей в месяц. По ее словам, такой рацион поможет стать «моложе, красивее и стройней». Местный депутат Николай Бондаренко предложил Соколовой самой прожить на минимум, установленный для пенсионеров, но она отказалась, объяснив это своим статусом министра.

12 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову. Он сказал, что считает недопустимым для министра пренебрежительно относиться к темам, которые имеют «жизненную важность для людей».

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!