Зарплаты маленькие, людей не хватает, машины меняют, но медленно - все эти насущные проблемы службы Скорой помощи знакомы каждому региону. И вот там, где бригад не хватает катастрофически, применяют так называемый "Приказ №3764" - ограничение вызовов по отдельным категориям и перенаправление их в поликлинику по месту жительства.
Это, кстати, все, как правило неофициально, потому что незаконно. Получается следующая ситуация: некто "сверху" передает диспетчеру распоряжение всех, кто с просто с температурой и давлением, направлять по месту жительства. Диспетчер, исполняя это распоряжение, советует человеку выпить таблетку и обратиться к врачу в поликлинику.
Что будет, если с человеком что-то случится?
Здесь начинается самое интересное. Если человеку становится хуже, или он погибает в результате неоказания медицинской помощи, вся вина ложится на диспетчера. При этом никаких распоряжений "сверху" официально не было, т.е. человек сам отказал, сам решил перенаправить пациента, сам и отвечать будет.
Именно так понесла наказание фельдшер на пульте Скорой за смерть пациента в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 года.
Молодому мужчине (33 года) стало плохо. Поднялась температура до 39,6. Фельдшер порекомендовала выпить жаропонижающее и обратиться утром в поликлинику. Попытки принять лекарство не увенчались успехом - мужчину стошнило. Температура продолжила расти, сначала до 40. потом до 41. И только после 8 звонка диспетчер направила бригаду. В итоге мужчину спасти не удалось.
Тогда при опросе, фельдшер указала на то, что им дали распоряжение, всех с температурой отправлять в поликлинику. Однако ни руководство подстанции, ни "наверху" эту информацию не подтвердили. В итоге женщина получила 6 месяцев исправительных работ.
Многие не верят, что такие распоряжения даются. но с другой стороны - какой резон диспетчеру не отправлять бригаду на вызов?
Получается так, если в районе достаточно машин и врачей, то Скорая будет ездить даже на пустяковые вызовы, потому что так положено. а если бригад не хватает, то машину не дождется тот, кто действительно нуждается в помощи.
И новый закон о Скорой здесь ничего в сущности не изменил...
Ставьте пальцы вверх, если согласны, что нужен четкий регламент реагирования на вызовы, с которым следует в первую очередь ознакомить население".
Пишите в комментариях, как вы считаете, есть ли такие распоряжения, или все-таки диспетчеры сами решают, когда отправлять бригады.
Подписывайтесь на наш канал и читайте новые интересные статьи!