Проектируя дом, следует особое внимание уделить крыше. Конечно, во всех случаях высокие крыши лучше, чем низкие, особенно в районах с большим количеством осадков. На такой крыше не скапливаются снежные сугробы зимой и не образуются лужи дождевой воды летом. Высокая крыша позволяет встраивать в чердак дополнительные помещения в виде мансарды. А если вы хотите расширить чердачное помещение и сделать его более просторным, вы делает высокую крышу изломанной.
Несмотря на такие радужные перспективы, не следует забывать, что в районах, где дуют сильные ветры, вашему дому не обойтись без ветроустойчивых конструкций. Особенно это важно, если господствующие ветры направлены не в торец, а в боковую стену дома. Тут уж, как говориться, не до жиру, быть бы живу, и гораздо спокойнее для вас возвести крышу с пологим скатом. В этом случае, конечно, придется мириться с неблагоприятным воздействием снега и воды, зато ветер уже будет представлять меньшую опасность.
Стандартным же вариантом, которым пользуется большинство застройщиков, является двускатная крыша с умеренно высоким коньком. Она надежна и проста и кроме всего прочего имеет хороший внешний вид. Собрать ее в состоянии даже сам владелец участка, если он обладает некоторыми строительными навыками.
Если предполагается возводить дом сложной формы, а над ним так называемую, многощипковую крышу, нужно заранее смириться с тем, что в местах соединения скатов будут скапливаться, грязь, сучья и листья. Возведение подобной крыши под силу только профессиональным строителям, а само строительство потребует больших затрат и специального проектирования.
Большое значение в эксплуатации крыши, особенно в отношении ее экологических свойств, имеет материал, из которого она изготавливается. Кстати, высота крыши также зависит от материала, имеющегося в распоряжении застройщика.
Черепица, например, позволяет делать высокую крышу с уклоном до 60 градусов.
Кровельное железо, дает возможность собирать покрытие под угло около 45 градусов.