Компания Boston Dynamics известна своими робособаками, устойчивыми к пинкам, а так же прочими шагающими, ползающими и ездящими на колёсах продуктами инженерного гения. Всех этих роботов объединяет одно - они очень ловкие, а их движения во многом напоминают движения животных и человека.
Один из проектов Boston Dynamics - человекоподобный робот Atlas, был представлен публике в 2013 году. Первый Атлас имел рост 180 см, весил 150 кг, и имел весьма ограниченные возможности.
К 2016 году он потерял 5 см в росте, похудел до 82 кг а также сильно поумнел - теперь он мог свободно ориентироваться как внутри зданий, так и на открытой местности на разных поверхностях, включая снег.
К концу 2017 Atlas уже умел прыгать на коробки и исполнять сальто назад.
В недавно выпущенном видео он вновь показывает чудеса ловкости, перепрыгивая через бревно и быстро взбираясь на высокую площадку.
Присмотритесь к движениям робота - в отличие от среднестатистического человека, он не совершает никаких лишних движений. Энергии затрачивается ровно столько, сколько нужно на то, чтобы достичь цели.
Всего за пять лет была достигнута колоссальная разница, а если учесть, что технический прогресс двигается по экспоненте, то уже через два-три года человекоподобные роботы могут превзойти свои органические прототипы в силе и ловкости. Ещё лет через пять Google пожалеет о том, что продала японцам не производящую коммерческого продукта Boston Dynamics.
Открытым остаётся вопрос - когда же к сильным, быстрым и ловким роботам начнут подключать полноценный искусственный интеллект?