Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Коллективные иски. Есть ли у них будущее в России?

На вопрос PLATFORMA отвечают адвокаты Анжела Айвазовская, адвокат адвокатской палаты города Москвы и Илья Смирнов, адвокат, третейский судья.

Анжела Айвазовская, адвокат, Адвокатская палата города Москвы, Коллегия адвокатов города Москвы

Возможность подавать коллективные иски, когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, помогает объединить силы и действовать сообща. Эта процедура призвана уравнять шансы простого человека во время судебного разбирательства с чиновниками, монополистами и просто крупными организациями. Ведь у последних зачастую большие возможности, а за человеком подчас никто не стоит.

О будущности коллективных исков в России следует рассуждать сквозь призму баланса интересов лиц, для которых подобные иски будут единственной возможностью добиться защиты своих прав и интересов бизнеса, в случае успеха данной модели защиты прав в России.

Страхи и опасения Российского бизнеса: появление большого количества исков против реального сектора экономики, увеличение издержек компаний, что в конечном итоге, может привести к банкротству предприятий, возрастание административной нагрузки на бизнес; появление новой карательной санкции, выражающейся в обязанности возмещения многократных убытков и пр.

Являясь сторонником коллективных исков, отмечу первичный ряд преимуществ, таких как: наиболее полное обеспечение доступа к правосудию, что немаловажно в наше время, процессуальная экономия, предупреждение правонарушений в дальнейшем. В противовес положительным критериям оценки коллективного иска, все чаще дискутирующие на данную тему приводят пример Западного опыта, так называемой «американской модели» классовых исков, все больше эксплуатируя понятие «злоупотребление».

В 2008 году известнейший американский адвокат Мелвин Вайс и его партнер Уильям Лерак были приговорены к тюремному заключению за сговор с целью подкупа истцов по групповым искам в акционерных спорах. В сговоре участвовали и другие адвокаты, следствие длилось семь лет и выявило обширную практику подкупа истцов в США, существовавшую на протяжении десятилетий. Г‐н Вайс заявил, что это «общепринятая практика». Юридическая фирма Мелвина Вайса «Милберг Вайс» была на слуху у всей страны, так как добилась выплат миллиардов долларов по мировым соглашениям в процессах против Enron, Lucent, Tyco и других крупнейших американских компаний.

Республиканцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, направленный на изменение правил судопроизводства по групповым искам.  «Скандал с «Милберг Вайс» выявил серьезную угрозу для нашей национальной экономики… Если и в самом деле преступления, в которых признали себя виновными г-н Вайс и его партнер, Уильям Лерак, являются «общепринятой практикой»,… тогда это очевидная и реальная угроза нашей экономике…». Джон А. Бинер, в настоящее время – спикер Палаты Представителей Конгресса США. (источник New York Тimes). «Импортировать американскую систему классовых исков, избежав при этом злоупотреблений и экономических проблем, невозможно…»(Мнение главы торговой палаты США Т. Донохью).

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»