Здравствуйте. Всех людей посещала мечта о том, чтобы обрести прекрасную жизнь.
А для прекрасной жизни надо совершать много полезных дел и быть волевым. Прекрасно же, когда человек делает всё то, что запланировал.
А как насчёт сюрприза, кардинально меняющего мировоззрение? Готовы к такому сюрпризу? При прочтении этой статьи вам всё станет ясно.
Слово «воля» присутствует во многих частностях жизни, но мало кто из людей знает о значении этого слова. Максимум – люди ответят что-то типа: «Я не знаю, что такое воля, но знаю, что волевым человеком быть хорошо». Но что тогда вообще такое воля?
Воля – это умение претворять в жизнь свои задумки. Вроде бы правильное описание, ведь так? А вот и нет!
Но почему нет? Одним предложением тут вряд ли можно ответить. Знакомы со словом «эго»? Вот воля как раз имеет тесную связь с этим словечком.
Эго в контексте этой статьи – это не бессердечие и проявление заботы только к себе. В данном случае эго – это представление себя как причины всех своих действий. Это значит, что за каждым совершённым действием человек считает автором именно себя.
Обыватель подумает так: «Если я это сделал – значит, я автор этого действия». К примеру, совершив хороший поступок, человек будет ощущать гордость, подумав: «Это сделал я! Я хороший!».
Конечно, вряд ли кто-то будет думать именно так, но подсознательно в человеке появится гордость именно по причине рассмотрения себя как автора «как бы своих» действий. Если же человек сделает что-то плохое, то он опять-таки посчитает себя автором плохого дела и вследствие этого станет считать себя плохим.
Мечтая о том, чтобы стать волевым человеком, стоит понять следующее: у всех деяний отсутствует автор, а поэтому невозможно быть ни плохим, ни хорошим, ни волевым. Для большинства людей это покажется бредом. Кто-то скажет: «Я что-то делаю, а значит, я автор этого дела».
Если кому-то из читателей этой статьи повезло вникнуть в обозначенные выше слова, то можно легко понять идею под названием «у каждого дела отсутствует автор». Неплохо подумать о том, почему люди вообще делают всякие дела.
Люди занимаются чем-то, потому что появляются вынуждающие или побуждающие частности. Выражаясь по-простому, если человек захотел сходить «по-маленькому», это нельзя назвать волевым усилием – это действие побуждающего обстоятельства под названием «наполненный мочевой пузырь».
Теперь осталось сопоставить эту простенькую и понятную туалетную ситуацию с остальным, что происходит в человеческой жизни. В этом случае можно легко понять, что слово «воля» использовать не нужно, потому что каждое дело производится человеком не вследствие его волеизъявления, а вследствие побуждающих обстоятельств. Вряд ли кто-то скажет, что создаёт в себе желание пойти в туалет.
Такой же расклад и с остальными желаниями. Желания не создаются человеком – они в нём появляются сами. Получается, что у желаний отсутствует создатель, а поэтому все действия, которые возникли под действием желаний, ни одному человеку не принадлежат.
Если понять, что за каждым деянием отсутствует автор, то станет ясно следующее: волевым быть невозможно. Почему?
Всё потому что воли не существует. Люди живут в мире своих реакций, и у каждой реакции нет создателя. Кто-то может сказать, что, мол, знает кого-то, кто много добился, потому что обладает железной волей.
И если сказать каждому человеку, который многого добился, что он не является автором своего успеха, то такой гражданин неслабо возмутится.
Но почему возмутится? Давайте вспомним слово «эго». Эго находится в людях. При наличии в человеке эго все совершённые действия человек посчитает своей собственностью.
Легко представить, что люди получат удовольствие, если совершат что-то великое. Такого удовольствия они бы не получили, если бы знали о том, что совершили великое дело не по своей воле, а под влиянием факторов окружающего мира.
Так что ни один успешный человек не согласится с концепцией отсутствия автора у каждого дела.
Но что если читающие эту статью люди так и не могут поверить в то, что воли не существует?
Достаточно представить человека, который сделал что-то грандиозное. Стартом для такого грандиозного дела будет желание. Но человек же не создаёт в себе желания – их вообще никто не создаёт.
А если никто не является автором своих желаний, то и дела, сделанные под влиянием этих желаний, тоже не принадлежат ни одному человеку.