Оружейники во все времена старались сделать своё оружие смертоноснее. С появлением огнестрельного оружия основной ветвью его развития было улучшение скорострельности и точность. Артиллерия появилась вместе с огнестрельным оружие и плотно заняла свою нишу в армии. Снаряды и ядра тоже прошли огромный путь, существует огромное количество разного вида ракет, бомб и снарядов несущих смерть. Но сегодня мы поговорим, наверное, об одном из самых страшных их видов. У нас на обзоре кассетные бомбы и мы постараемся понять, почему же после их использования остаётся только выжженная земля без намёков на жизнь.
Первыми что-то подомное кассетным снарядам придумали и использовали Немцы. Во время захвата Польши они использовали новые бомбы АВ 250-3. Каждая бомба весила по 250 килограмм, но самое интересно не вес, а то, что внутри каждой из бомб. Каждый снаряд был начинён сотней двухкилограммовых бомб. После сброса с самолёта на указанной высоте бомба подрывала маленький заряд, который раскидывал всю сотню бомб на большую площадь. По итогу, после использования такого снаряда, на месте падения оставалось ужасное зрелище из разорвавшихся осколочных бомбочек. А те что не сработали, лежали, пока на них не наступят. Такой аналог противопехотных мин.
Исходя из этого мы понимаем, что кассетные бомбы – это разновидность снарядов с содержащимися внутри более мелкими снарядами. Из самолёта сбрасывался контейнер, а вот поражающим элементом были как раз этим маленькие бомбы.