Найти в Дзене

Российская музыка и свободное распространение

Эта статья подразумевает ваши комментарии, потому что вместо привычного правового анализа ситуаций здесь будет задан вопрос:

Как российские музыканты поддерживают стандарты свободного распространения своих произведений?

Если у вас будут уточнения - пишите в комментариях, они могут стать ценным дополнением к моим изысканиям.

Возник вопрос с того, что мне понадобилась российская музыка для фонового наложения в видео-ролике. Самым простым способом решения такого вопроса является использование аудио из дата-банков со свободной лицензией (creative commons - CC). Или скачивание с сайтов интересующих музыкальных групп из раздела "Для свободного распространения (СС)".

Для некоторых творческих знаменитостей преставление отдельных своих трудов в специальном разделе, разрешающим свободное, личное и коммерческое использование, обработку и модифицирование считается "имиджевой фишкой". Это стильно, когда музыкант считает свои работы достойными разных форм распространения.

И, вот, я начал поиск. В поисковой системе ввёл запрос "российская музыка creative commons" - о чудо, поисковик предоставил ссылки! Не то - в основном, ссылки на зарубежные аудио-банки или статьи о том, где найти музыку и, снова, ссылки на зарубежные ресурсы. Другие подобные запросы приводили к тем же результатам. Мне удалось найти на этих ресурсах российских исполнителей указывающих латиницей свои имена, но не было представлено ни одного российского ресурса чётко и понятно растолковывающего: вот рубрики жанра, вот исполнители, вот поиск и всё предоставляется на условиях свободного использования.

Какой вопрос возникает? Российские музыканты беднее зарубежных или менее высокоразвитые в культурном плане? Ради эксперимента заглянул на сайт одной очень известной музыкальной группы, название указывать не буду, чтобы не сделать хорошим музыкантам небольшой антирекламы.

В разделе "Дискография" представлены все их труды, можно даже скачивать - молодцы, а где условия использования скачанного? Такая известная группа и на сайте даже правил поведения не размещено - неужели, на юристе сэкономили?

По поводу юридических документов, необходимых каждому сайту, и правил поведения будет отдельная статья, возможно, там будут названия организаций, которые по своему статусу не могут вести себя так "по простому".

А, пока, интересно узнать: Почему зарубежным исполнителям не жалко, когда используют их произведения, а российские музыканты не могут так доступно представить свой культурный музыкальный фонд? Именно, поэтому вопрос находится в области культуры.

Иногда возникает мысль создать самому такой российский аудио-банк и пригласить поучаствовать, для начала, тех кто мне интересен, но подобный проект придётся поставить в очередь порядка выполнения - есть и другие планы.

Проанализировав ход своих размышлений, напрашивается вывод: вот, наверное, все кто мог бы что-то подобное создать, тоже заняты более приоритетными задачами. Пишите в комментариях о вашем мнении.

Почитать подробнее о том, что такое лицензия Creative Commons можно в статье Свободное использование фото в интернете - не про музыку, зато про открытые лицензии.

автор публикации: Демешин С.В.