«Покорители Севера» – так назвал интинский художник Николай Саулов созданную им в творческом содружестве с московскими скульпторами Д.С. Жиловым и Б.В. Добронравовым скульптурную группу.
Н. Саулов сидел в Минлаге с 1949 по 1956 годы. Официально находился на подземных работах в шахте, а фактически работал художником-макетчиком.
После смерти Сталина последовала полная реабилитация, с возращением ему офицерского звания и боевых наград. Н. Саулов говорил, что его образование – это общение с замечательными людьми, которые встретились на его жизненном пути в Инте и Воркуте – начальник шахты М. Дегерн, кинорежиссёр А. Каплер, сценаристы В. Фрид и Ю. Дунский, поэт Я. Смеляков – его друзья на долгие годы.
Эскиз композиции «Покорители Севера» был закончен 16 января 1959 года.
Макет памятника – плод пятилетней работы художника был выставлен в Доме культуры шахтёров на всеобщее обсуждение.
Тогда горожане одобрили замысел и пожелали соорудить монумент в Инте к 25-летию Печорского угольного бассейна. Художественный фонд РСФСР под председательством лауреата Ленинской премии скульптора А.П. Кибальникова также рекомендовал его для сооружения.
Предполагалось, что 12-метровый монумент в бронзе и граните возвысится на центральной площади Инты, как «символ победы и славы трудового народа».
Несмотря на одобрение высшими инстанциями установки памятника, он так и не был воплощён в жизнь.
После возвращения с Севера в 1957 году Н. Саулов жил в Евпатории и работал в Крымском художественном фонде. В начале 60-х был некоторое время главным художником Евпатории. К сожалению, по тем временам, его профессиональный рост был фактически ограничен ст. 58-Б УК СССР.
С середины 60-х до 2000 года он много работал как архитектор и художник-монументалист, хотя сам себя таковым не считал. Среди его работ ряд скульптурных композиций, объектов культуры и торговли. В 1973 году он перебирается в посёлок Первомайский Автономной Республики Крым. В конце 70-х годов на закрытом конкурсе Украинской потребкооперации взял все три призовых места. Ими оказались – Дом культуры, универмаг «Россия», магазин «Техника».
Именно он впервые в Крыму использовал природный камень – морскую гальку в отделке интерьера, что впоследствии, стало часто применяться коллегами и прочно вошло в оформление многих объектов полуострова.
Умер Н. Саулов в 2005 году, так и не дождавшись реализации своего давнего проекта – скульптурной группы «Покорители Севера».
Любовь Никитична Малофеевская в своей книге «Город на Большой Инте» написала:
«…Жаль, что мы не научились вовремя ценить происходящее, иначе не лежал бы десятилетиями «Закладной камень первопроходцам» [за центральным ДК], а город отличался бы «лица не общим выраженьем».
Д. Куропаткин, член Коми филиала «Русского географического общества». В материале использована работа Владислава Антонова, учащегося 11а класса «Открытой сменной общеобразовательной школы» г. Инты Республики Коми (преподаватели: Чубарук Лариса Владимировна, Скрябина Елена Сергеевна). Фото из личного архива семьи Саулова.