Этот рецепт торта для любителей меда. Вычитала его в старой поваренной книге, уже и не вспомню где я ее нашла. Но с тех пор, готовлю только так. Получается вкусный сладкий торт “Рыжик”, знакомы многим с детства. Съедается только, к сожалению, очень быстро. Ни разу больше суток у нас дома не стоял.
Ингредиенты
Для теста
- Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 1 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Масло - 100 г
- Мед - 250 г
- Мука - 600 г
Для крема
- Сахар - 240 г
- Сметана - 800 г
Способ приготовления
шаг 1 Торт “Рыжик” классический начинается с водяной бани. Подготавливаем две тары (в одну наливаем воду, во вторую кладем ингредиенты). В кастрюле поменьше смешиваем яйца, сливочное масло, соду, мед и сахар. Ставим нагреваться. Как только ингредиенты потеплели начинаем взбивать, пытаясь добиться образования пены. Взбиваем смесь не снимая кастрюлю с водяной бани. Вода в это время должна кипеть на медленном огне. Такой способ нагрева позволяет ингредиентам смешаться и при этом не пригореть.
шаг 2 Смесь снимаем с огня, всыпаем в нее муку и замешиваем тесто. Либо миксером, либо руками. Оно должно получится плотным и немного липким.
шаг 3 Готовое тесто делим на несколько частей (в идеале 10 и больше) и раскатываем до толщины 2-3 миллиметра. Делать это лучше, пока тесто все еще теплое (рыжик рецепт не совсем простой — если тесто остынет, вы его не раскатаете). Корж выпекаем 5-6 минут, охлаждаем и обрезаем неровные края. Перед выпечкой коржи нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе они начнут пузыриться.
шаг 4 Для крема смешиваем сметану (лучшая жирность — 25%) и сахар. Торт рыжик — рецепт, которые можно изменять. Поэтому, если вы любите послаще, приготовьте крем из взбитого масла со сгущенкой.
шаг 5 Коржи обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Промазываем с боков. Обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем торт сверху. Убираем в холод настояться на ночь.
шаг 6 Торт можно украсить орехами, ягодами, печеньем.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/torty/tort-ryzhik-klassicheskiy/?clear_cache=Y
Присоединяйтесь к нам!