Предыдущая часть - тут.
76. Клара Лучко
Клара Степановна Лучко - одна из самых почитаемых, узнаваемых и красивых актрис Советского Союза. А ведь в детстве даже не помышляла о том, чтоб стать актрисой, была нескладной и длинной, за что сверстники (а дети бывают жестокими гадёнышами) её гнобили. Однако в 1943 году Клара внезапно решила поступать во ВГИК. Её семья тогда эвакуировалась в Казахстан, а ВГИК удачно переехал, на время войны, в Алма-Ату.
Свои первые роли она сыграла в 1948 году. Дебютом стал фильм "Три встречи", состоящий из трёх новелл. Каждая новелла рассказывает о герое войны, которые после возвращения нашёл себя на новом поприще. Один стал председателем колхоза, второй отправляется в арктическую экспедицию, а героиня Клары, Бэла Мухтарова, доблестный геолог.
В том же, 1948-м, году Лучко попала на советскую"фабрику звёзд" - в фильм "Молодая гвардия". Сыграла тётушку Марину, роль не первого плана, но яркая. Этот фильм помог ей, как и ещё десятку молодых звёзд, получить всенародную известность.
Но это ещё были цветочки. Настоящая известность и популярность пришла к Лучко после роли в фильме "Кубанские казаки".
Самый яркий, самый типичный пример фильма про колхоз. Вот можно лучше, да нельзя. Два колхоза (Конечно, "Заветы Ильича" и "Красный партизан", как иначе) соперничают между собой, у кого надои больше, урожай богаче, куры пернатей и пшеница выше колосится. Социалистическое соревнование,то бишь. Ра-азумеется, между собой перевлюблялись все представители колхозов-соперников и отсюда растут ноги сюжета. Гордей Гордеич (Сергей Лукьянов) любит Галину Ермолаевну (Марина Ладынина), Галина Ермолаевна его тоже любит, но не признаётся, потому что неприлично и мещанство. Коля Ковылёв (Владлен Давыдов) и Даша Шелест (Лучко) тоже друг друга любят, но Гордей Гордеич им это делать запрещает, потому что Даша ему как дочь.
Если отключить голову и забыть, что про надои они серьёзно, то смотреть очень забавно. Кстати, Сергей Лукьянов потом стал мужем Клары Лучко.
В 1953 году вышел очень важный для советского кинематографа фильм - "Возвращение Василия Бортникова". Именно им можно начать отсчёт "оттепели" в советском кино. На экране появилась, наконец-то, не прилизанная картинка с передовиками и ударниками труда, не экранизированная сказка Пушкина, а социальная драма о том, как мужик пришёл с войны, нашёл у себя в доме свою жену с другим мужем и ушёл страдать и работать в колхозе, понял о себе всё хорошее и вернулся обратно. Главную роль снова играет Сергей Лукьянов. Лучко же - на втором плане, играет Наталью Дубко, главного инженера МТС.
В 1954-м году Лучко сыграла Лиду в кинофильме "Большая семья", снятой по повести "Журбины".
Сюжет закручен не хуже сериалов с "России-2", рассказывает о большой семье Журбиных — потомственных рабочих-судостроителей. Вместе живут три поколения: дед Матвей, его сын Илья Матвеевич, четверо сыновей Ильи Матвеевича (Виктор, Костя, Антон и Алексей) и младшая дочь Антонина. Лучко играет жену Виктора, которая уходит от него, чтобы не соперничать с кораблями.
Довольно острая социалочка. Затрагивает даже тему нежелательных беременностей, которые, прямо скажем, особо в советском кино не муссировались.
Кстати, этот фильм получил приз на Каннском кинофестивале 1955го года, за лучший актёрский ансамбль.
В 1962-м Клара снялась в фильме "На семи ветрах", сыграв военного хирурга Наталью Гусеву. Это, конечно, фильм-бенефис Ларисы Лужиной, но Лучко там тоже очень приятно смотрится.
Но, пожалуй, главное достижение Лучко, по которому её помнят до сих пор, роль Клавдии Пухляковой в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая". Честно скажу, больше люблю версию Евгения Матвеева 1967-го года, но и у экранизации Бланка для меня есть свои плюсы.
Историю, наверное, многие примерно знают. Клава Пухлякова находит маленького цыганёнка у раздавленной танками кибитки. Берет себе и растит, как своего. А однажды (через добрых лет 16) в селе появляется цыган Будулай (крайне мутный тип) и Клава очень боится,, что её семейное счастье будет нарушено.
Михай Волонтир в роли Будулая, конечно, невероятно обаятельный. Но считаю и буду считать, что не нужны Кларе эти выбеленные волосы. А ещё в этом фильме потрясающая музыка.
Клара Лучко стала настолько любимой и популярной, что в Краснодаре ей поставили памятник. Образ актрисы восстанавливался по многочисленным фотографиям с максимальной документальной точностью, в его создании принимала участие и дочь актрисы Оксана Лукьяненко. Работа над памятником продолжалась полтора года, он был установлен в 2008г. Клара изображена в образе Даши Шелест из фильма "Кубанские казаки". За ее спиной – куст калины, песня о которой звучит в фильме. Высота скульптуры - три с половиной метра, установлена на гранитном постаменте. Что удивительно, Кларе ничего не трут "на счастье". Пиетет высок.
75. Любовь Полищук.
Если кто-то вам говорит, что не бывает роковых красоток, то покажите глупцу Любу Полищук.
Любовь Полищук - невероятно красивая и талантливая актриса. Диапазон её таланта был огромным, но воплотить в кино всё, что умеет, актриса не смогла, к сожалению.
Дебютировала 25-летняя Люба в крохотулечной роли гостьи на приёме, в фильме "Скворец и Лира". Лучше сразу забудьте это название. Не стоит его смотреть и портить психику. Григорий Александров снимал его для своей жены Любови Орловой, которая в 75-летнем возрасте играет 25-летнюю шпионку. Зрелище так себе, прямо скажем.
Узнавать Любу начали после роли в "12 стульях". Она тоже бессловесная, но очень яркая. Полищук танцевала танго с Мироновым-Бендером. Короткий эпизод, но какой же великолепный!
В 1978-м году на экранах появился пример годного советского детектива - "Золотая мина". Двухсерийная история о том, как доблестные милиционеры ловят плохих ребят. Красавица Любовь сыграла подругу одного из самых плохих. Как она там курит в кадре, это ж упастьневстать!
В том же году Полищук появляется в фильме "31 июня", в роли очередной красотки, теперь это хозяйка забегаловки "Вороной конь", которую зовут Куини. Её история (небольшая) служит фоом для большой истории вневременной любви средневековой принцессы Мелисенты и современного художника Сэма. А какая там у неё песня классная! Даже две!
Следующая героиня Полищук такой симпатии у меня не вызывает. Это мама Клавы из фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Такая типичная духовно богатая дева. Может это она и виновата, что её дочь выросла такой мерзопакостной?
Фильм с очень интересными характерами, практически мастер-класс "Как стать подкаблучником с детского сада". Серёжа Лавров с детства дружит с Клавой Климковой. Дружба получается несколько однобокая. Лавров и в хоре, и отличник, и олимпиадник, и вообще мамин молодец, а Клава - красивая. Учится так себе, но зачем, когда есть карманный решатель всех проблем. Взаимоотношения Клавы и Серёжи - основной сюжет фильма.
Сюжет знакомит нас и с родителями героев, из чего становится понятно, почему всё так вышло. Родители Серёжи - интеллигентные люди, а интеллигентов такие, как Клава и её мама, издревле за людей не считают. И, разумеется, удобному карманному подкаблучнику однажды находится более выгодная замена.
Когда я пересматриваю этот фильм, у меня полыхает. Но он хороший. А ещё там круто показано, как одевалась молодёжь в 1970-е.
Очередная советская социалочка "Если можешь. прости". Простой советский Сергей Никоненко любит свою жену до сих пор, хоть она и увеялась в неизвестном направлении уже семь лет назад. А он все печалится и печалится. Но однажды все таки встречает её - с новым мужем и сыном. Жизнь - боль, в общем.
Но главная, пожалуй, роль ПОлищук в карьере - Зина Мелейко из "Интердевочки". Там вся компания этих восхитительных женщин с заниженной планкой социальной ответственности подобралась прекрасная, но Полищук - это что-то. Особенно в эпизоде с "Вон...кошелёк мой пилит".
Продолжение следует.
И напоминаю, что