Для многих людей постная еда – это норма и их многолетняя привычка. Если речь идет о натуральных постных продуктах, то это вполне хорошо. А если за диетой следит грамотный диетолог, то это просто отлично. Речь идет о тех, кто самостоятельно, со знанием дела начинает бунтовать против полноценного питания и употреблять еду из магазинов, которая продается под грифом «постный продукт». Чего только не встретишь на полках магазинов в наше время! Здесь и постный майонез, и колбаса, и печенье и даже торты. Многие счастливы от такого разнообразия и приступают к постному питанию, надеясь похудеть и очистить организм. Это даже не смешно! Смысла в таком подходе вовсе никакого нет. Лучше уж продолжать свой привычный рацион.
Почему постные продукты из магазинов чаще всего вредны?
Во всех этих продуктах такое количество вредных добавок, что трудно даже себе представить. Например, если речь идет о колбасе, то в ней содержатся красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Она действительно вкусно пахнет, да и вкус у неё зачастую вполне приемлемый. Но только это все обман.
Для того, чтобы подобные продукты имели приятный вкус и правильную консистенцию, производители не жалеют соответствующих добавок.
Среди таковых:
1. Маргарин. Он создан из растительных жиров с помощью химических процессов. В наших кишечниках отсутствуют ферменты, которые бы помогли переварить маргарин. Если он поступает в организм с завидной регулярностью, то есть все шансы что разовьются желудочно-кишечные заболевания. К тому же возрастает риск возникновения онкологии.
2. Соя. Многие считают, что отличная замена коровьему молоку – соевое молоко, а вместо натурального йогурта употреблять соевый йогурт. Для тех, кто не знает – в сое содержатся эстрогены, это аналоги женских половых гормонов. Если такую пищу употреблять регулярно, то есть риск получить гормональный сбой в организме. Для него это серьезный удар. На этикетках продуктов соя может обозначаться как соевый или растительный белок.
3. Крахмал. Этим продуктом заменяют яичные желтки. Поэтому он всегда присутствует в постном майонезе любых марок. Опасность в том, что крахмал может быть модифицированный. Это значит, что он подвергался химической обработке, что точно не приносит пользу здоровью.
4. Желатин. Его добавляют во все постные десертные продукты. Производится данное вещество из хрящей, костей и кожи животных, а значит не может считаться растительной добавкой. Так же, как и казеинат натрия или кармин. Казеинат натрия производится на основе молочного белка, а кармин – это краситель, который производится из кислоты азиатских насекомых. Вреда от него нет, но при соблюдении постного рациона эта добавка пост нарушит.
Как правильно составлять постное меню?
Можно избежать всех этих опасных добавок и составить для себя вполне нормальный рацион. Если это затруднительно, то можно призвать на помощь диетолога. Рассмотрим основные три правила, которые помогут не навредить организму:
1. Избегать покупать еду в магазине, которая лишь изображает постную. К ней относится колбаса, майонез, йогурты, торты, печенье, дешевый сычужный сыр и плавленые сырки, творожный продукт, сметанный продукт и некоторые другие аналогичные продукты.
2. Знать меру в еде, не переедать. Также и голодовками себя изнурять очень вредно! Надо выбирать простую пищу:
• овощные супы;
• каши на воде;
• ягоды, грибы и орехи;
• макароны и хлеб в составе которых нет молока и масла;
• мед, варенье, горький шоколад;
• мармелад на основе агар-агар;
• зефир и пастилу на пектине.
3. Развивать в себе силу воли и избавиться от вредных привычек.
На самом деле питаться постной пищей – это совсем не сложно. Наш организм ко всему привыкает, но лучше помочь ему привыкнуть к хорошему и полезному. Кстати, если после обследования врач посоветовал все-же продолжать есть мясо и рыбу, то надо его послушать. Тем более, если речь идет о детях. Их уж точно надо кормить сбалансированно и разнообразно. И конечно же, только здоровой пищей из натуральных продуктов!
Желаем внимательно пересмотреть свой рацион и перейти на исключительно полезное питание!