Найти тему
Topkid

Мифические ЛЕЧЕБНЫЕ ботинки

Заходит в магазин девушка с дочкой: “У нас вальгусная деформация, нужна обувь.” Немая сцена… Продавец, после десятка предыдущих клиентов пребывает в лёгком шоковом недоумении… Волна требований покупателей продать утеплённые ботинки, которые обязательно должны лечить, уже выработала у продавца рефлекс 'только не это'. Учитывая осенний сезон, отвечает: “Будут, но НЕ ботинки. Под Ваш диагноз только сандалии с высоким берцем.” “Да, нам и нужны сандалии. У меня у всех детей деформация, я знаю, что сандалии.” У продавца вырывается скрываемый вздох облегчения – неужели, наконец-то, клиент, который правильно понимает назначение ортопедической обуви относительно сезонов ;-)

Давайте разберёмся, почему ботинки с флисовым или меховым подкладом не могут иметь и не имеют терапевтического эффекта.

Основная причина заключается в том, что любое утепление даёт воздушный люфт между ногой ребёнка и более жесткой кожаной основой ботинка. Соответственно, нельзя говорить о плотной фиксации стопы в обуви. Да и с точки зрения сохранения тепла, нога и не должна быть зажата в обуви, иначе при отсутствии возможности свободно двигаться, нога будет замерзать в осеннее-зимний период.

Кроме того, высота берца, т.е. той жесткой скобы, которой уплотняют пяточную часть обуви, никогда не будет той же высоты, что и у корректирующих/стабилизирующих сандалий! Да, визуально ботинки, конечно, выше сандалий, но если Вы их тщательно прощупаете, то найдёте место, где заканчивается жесткая часть пятки и начинается более мягкая, предназначенная только лишь утеплять.

‘Зачем же тогда ортопедические заводы выпускаю такие ботинки?’ - спросите Вы. ‘Получается, что ортопедическая обувь деми и зима – это фикция, раз она не лечит?’

Нет. Не фикция. Правильная, ортопедическая, конструкция обуви, материал подошвы, который не проминается, не проседает, каблук Томаса или каблук широкой, устойчивой формы, точная регулировка по полноте за счет липов или шнуровки, уплотнённая, жесткая пяточная часть. Но нужно понимать, что утеплённые ботинки (или сапоги) будут только лишь профилактировать, а не корректировать/стабилизировать стопу, т.е. не лечить! Да и нужно ли это лечение, на те, от силы, пару часов, что ребёнок проводит не улице в холодный период?.. Профилактической обуви сезона деми и зимы вполне достаточно, чтобы поддерживать стопы ребёнка в правильном положении в период прогулок на свежем воздухе. А корректировать вальгус можно и нужно именно сандалиями с высоким берцем дома или в детском саду, там, где ребёнок сможет получать свою терапию 4-5 часов ежедневно.