Найти в Дзене
Shmandercheizer

Естественность всегда вторична.

Естественность всегда вторична. И это всегда конструкт.

Для человеческого существа всякая натуральность закрыта уже по той простой причине, что как человек он формируется лишь в искусственных условиях – через культурную среду и инфекцию языка. А потому «натуральность» - это всегда то, что приходит после как-то сложившейся культуры. В этом смысле крайне наивно говорить о каком-либо раскрепощении или возврате к истокам. Пока вы не нарисуете концепт «истока» или «закрепощенной природы» вам просто некуда и незачем идти.

Хорошо иллюстрируют эту искусственную и социальную природу «естественности» два примера.

Первый – американские джаз-бэнды из чернокожих, которые, согласно мифу, обладают врожденным музыкальным слухом, чутьем и ритмом. На деле миф этот возник по большей части из того, что чернокожие музыканты частенько играли без нот. Но означает ли это поголовное наличие музыкальных талантов?

Конечно, нет. Все несколько тривиальнее. Пока в моде был регтайм и фокстроты основная часть оркестровых исполнителей были белыми – они приходили из академической или около-академической среды, а сами места игры были довольно неплохо оборудованы (в т.ч. и пюпитрами – подставками для нот). Однако вскоре оркестры стали востребованы не только в ресторанах и дансингах, но и в барах, цирках, варьете, борделях, дешевых танцплощадках. Эту нишу закрыли чернокожие, в т.ч. прошедшие школу маршинг- и стрит-бэндов.

Надо ли говорить, что они просто привыкли тупо заучивать ноты (потому что часто нет возможности видеть ноты или даже скопировать их на каждого)? Ну и само собой, когда джаз пришел в приличные тусовки, было как-то неудобно развенчивать миф. Так что они снова и снова выучивали все. Ну а когда совсем надоедало это дело, то самые талантливые пускались в импровизации.

Другой не менее занятный пример – первые ростки натуризма в Европе (движение, которое позже будут именовать нудизмом). Идея подставлять свои белесые и дородные тела солнцу и воздуху на лесной поляне на первый взгляд кажется пусть и скромным, но шагом в сторону природу, эдаким отказом от опосредующих ограничений культуры. Однако эта мода была напрямую связана с очередным витком интереса к античности со всем его дионисийством. И само собой люди начала ХХ века не были готовы отказываться от своих мифов по поводу греческой культуры. Так что растительности на телах натуристок обычно не было, ибо каждая хотела подражать античным статуям, а не животным.

Оправдание натуральных проявлений тела со скрипом начнется только в 60е годы и в целом происходит до сих пор (опять-таки со всеми витками и бросаниями в передержки и подмены искусственного натуральным).

Когда вам пытаются продать «естественность», вам предлагают еще больше культурных практик (вне зависимости от того, считаете вы их репрессией или прогрессивным движением).