Детские и юношеские годы 2 марта 1931 г. в Ставропольском крае, селе Привольное родился Михаил Горбачев. Его родители были рядовыми крестьянами. Отец — Горбачев Сергей Андреевич был бригадиром, а его отец председателем местного колхоза. Мама Гопкало Мария Пантелеевна была украинкой. Детство будущего государственного деятеля совпало с началом Великой Отечественной Войной. Отец сразу же ушел на фронт, а Миша с мамой оказались в оккупированном фашистами селе. Михаил с родителями в детстве Под гнетом немецких солдат они жили 5 месяцев. После освобождения семья получила с фронта известие о гибели отца. Михаилу пришлось совмещать учебу в школе с работой в колхозе. В 15 лет он уже занимал должность помощника комбайнера. За добросовестный труд и перевыполнение плана в 1948 г. Михаилу вручили орден Трудового Красного Знамени. В 19 лет по рекомендации школьных педагогов Михаила избирают кандидатом в члены КПСС. Несмотря на трудности и работу Михаил окончил школу с «серебряной» медалью. Это позволило ему без вступительных экзаменов поступить на факультет правоведения в МГУ, где он встал во главе организации комсомола. Занимая общественную должность, он в своем окружении имел довольно свободомыслящих сокурсников. В круг его друзей входил Зденек Млынарж, который станет в будущем одним из лидеров Пражской весны. В 1952 г. состоялось вступление в партию КПСС. Спустя 3 года он получил диплом юриста и распределение на работу в прокуратуру г. Ставрополь. В 1967 г. получил второе высшее образование экономиста-агроном. Начало карьеры в политике В прокуратуре он проработал всего неделю. Он сразу же был принят в крайком ВЛКСМ в отдел агитации и пропаганды. Проработал там 7 лет, с 1955 — 1962. За это время он занимал пост первого секретаря городского комсомольского комитета, затем должность 2-го и 1-го секретаря краевого комитета ВЛКСМ. После, имея поддержку в лице Ф.Д. Кулакова, карьера Михаила Горбачева быстро стала расти вверх. К 1970 г. он в крайкоме КПСС являлся первым секретарём. Кроме того, Михаил приобрел хорошую репутацию в сфере сельского хозяйства. Внедренные по его рекомендациям методы давали хороший урожай в Ставрополе. Затем его избрали членом Политбюро ЦК КПСС. На этой службе он пробыл 12 лет. Дослужился до поста Председателя.
Самые скандальные действия Горбачёва: Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Подписанный между Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Были потеряны такие образцы военной техники: Ракетный комплекс Пионер, получивший в НАТО прозвище-гроза Европы или например Темп-с. Стоявший на вооружение наших ракетных войск стратегического назначения. Тогда в конце 80-ых было утилизировано огромное количество уникального и дорогостоящего советского вооружения. Но главное - были деактивирован легендарные поезда убийцы, которые могли нанести удар из любой точки СССР. По договору на них начали ставить лазерные маячки. До этого их невозможно было отследить.
Внутренняя политика
17 мая 1985 г. по инициативе Горбачева была начата антиалкогольная кампания. Цена на спиртосодержащие напитки возросли на 45%. Производства алкоголя и вырубание виноградников было сокращено. На фоне обретшего популярность самогоноварения из продажи исчез сахар.
В декабре 1985 г., по совету Е. Лигачева, назначил первым секретарем Мосгоркома Б. Ельцина.
1 мая 1986 г., после Чернобыльской трагедии, по указанию Горбачева, в Минске и Киеве были проведены первомайские демонстрации.
19 ноября 1986 г. стал инициатором закона “Об индивидуальной трудовой деятельности”. В этом же году были постепенно насаждены кооперативы – предтеча современных ЧП. С валютных операций были сняты ограничения.
В 1987 г. была провозглашена Перестройка.
Стремясь локализовать национальные конфликты, принимал жесткие меры. В 1988 г. были предприняты беспрецедентные меры по разгону грузинской демонстрации и митинга алма-атинской молодежи. В этом же году начался многолетний конфликт в Нагорном Карабахе.
Президент активно противодействовал сепаратистским стремлениям Литвы, Латвии, Эстонии.
Годы жизни и правления первого советского президента были омрачены оглушительными провалами. С прилавков стали стремительно исчезать продукты, на многие виды продовольствия была введена карточная система. Результатом вымывания товаров из магазинов стала гиперинфляция.
Внешний долг при Горбачеве увеличился сперва до 31,3, а потом до 70,3 млрд.долл.США.
Период с 1985 по 1991 год. Стал самым худшим в истории существования Российского государства.