Домик в деревне у нас лет 23 как появился. Под окнами старая яблоня с уже тогда усыхающей кроной. Тогда под ней посадил кедр. Из расчета – когда вырастет яблоня уже загнется. Периодически случались урожаи. Яблоки надо сказать вкуснющие и крупные, мне очень нравятся.
Поэтому в 2012 решил эксперимент поставить – реанимировать. Отпилил все лишнее (щепки с нее неплохо в коптилку подкладывать кстати), выгреб муравейник который в дупле завелся, соскреб всю мертвую кору на стволе. Выходило, что живая полоса коры была всего сантиметров 20 где-то. От всего диаметра ствола примерно 30%.
У деревьев же как. Сам ствол, ветви, корни – фактически мертвые. Живая часть – тонкий слой под корой (камбий по умному). Поэтому все основные действия по реанимации с ним и производятся.
Во первых соскрести мхи и прочие лишайники со ствола, а также верхнюю шелушащуюся кору. Заодно станет видно: где живое, а где уже мертвое.
Во вторых сделать вертикальные (вдоль роста ствола, вертикальными они будут когда ствол вертикально растет). Это даст возможность живому слою расти в ширь. Мертвая кора его давит затрудняя рост.
Вот эти фото за 2015 год (публиковались у меня в ЖЖ):
Так выглядит ствол после очередной обработки.
Это моя ошибка, не правильно отпилил здоровый сук - отломился с полоской коры:
Это место дольше заживало.
А это уже фото этого года:
Значительная часть ран затянулась.
Хотя еще кое-где видна оголенная мертвая древесина.
Но прогресс налицо.
Регион у меня - самый север Псковской области (58 градус с.ш.) , так что скорость роста с учетом широты приличная.
Конечно в каком-нибудь Краснодарском крае процессы заживления шли бы значительно быстрее.
Сейчас яблоня дает стабильные урожаи яблок практически каждый год.
Процесс востановления и проводимые операции можно посмотреть на видео: