Современные деньги России, а это и монеты, и банкноты - все отчеканены и напечатаны с 1997 годом, хотя и появились в обороте с 1 января 1998. Стандартная линейка номиналов монет содержала в себе номиналы от копейки и до 5 рублей, потом только с 2009 появились десятирублевые монеты.
А банкноты вели свою историю от 5 и до 5000 рублей (позже, в 2017 году только появились новые номиналы 200 и 2000 р.).
И все это время на монетах чеканили двуглавого орла кисти Билибина (он нарисовал его и данный Орел стал символом Временного Правительства), на банкнотах его, собственно и печатали.
Ничего не напоминает? Слева логотип Центрального Банка России (и по сей день), справа орел Временного Правительства 1917 года.
Прошло время, первые изменения пришли вместе с 2016 годом: появился новый орел на всех монетах (ну как новый, во-первых это действующий герб государства, во-вторых он уже был при империи и до большевистского нашествия).
Наступил 2017 год. Центробанк ввел в обращение новые банкноты 200 и 2000. И если присмотреться, то Орел и здесь изменился.
Убрали орла Временного Правительства, вернули настоящий герб страны, а то как-то странно: герб у нас один, а на действующих денежных знаках не герб, а логотип Центрального Банка России, заметьте не Государственного, а Центрального.
А вы заметили эти изменения? Приветствуете ли их? Просто за два года многие из моих знакомых и друзей, просто не замечали этого. И даже более того, они никогда не обращали внимание на то, какой Орел сейчас украшает аверс наших монет или лицевую сторону банкнот.
Я уже молчу про дорогие разновидности и браки, но это хобби и призвание!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com