Форма профиля клинка напрямую определяет очертания его режущей кромки. Все профили делятся на 7 главных типов:
Реkламная ссылка
Скидки на качественные ножи от ТД "Кузнецы"
1. Прямая линия обуха (normal blade)
Одинаково хорошо пригоден и для ровного реза, и для проколов. Лезвие увеличено по длине за счет плавного закругления у окончания клинка, что позволяет легко снимать шкуры и работать с мясом. Часто применяется в охотничьих ножах.
2. Клинок с занижением прямой обуха (drop-point)
В отличие от normal blade, более легкий. Часто,на авангарде обуха размещается либо фальшлезвие, либо полноценная режущая кромка с подводами, что значительно увеличивает проникающие характеристики.
3. Клинок с завышением прямой обуха (trailing-point)
За счет значительно увеличенной длины лезвия легко справляется с резом, при небольших усилиях разрезается большой объем материала. Но таким ножом проблематично что-то проткнуть.
4. Клинок "боуи", щучка (clip-point)
У острия, от обуха изготовлен скос, который значительно увеличивает колющие свойства. Острие тоньше чем у drop-point. Часто применяется в боевых ножах.
5. Козья ножка (wharncliffe blade)
Антипод normal blade. Благодаря прямой линии режущей кромки, таким ножом очень удобно контролировать процесс резки. Как правило, используется в кухонных ножах (для резки овощей).
6. Клинок "танто"
Основная сфера применения - боевые ножи, т.к. позволяет наносить эффективные силовые уколы. Острие обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.
7. Копьеобразный профиль (spear-point)
Острие расположено посередине двустороннего клинка, который отлично подходит для колющих ударов. За счет этого особой популярностью пользуется в боевых ножах и кинжалах.