Найти в Дзене
Дача Кузьмича

Выращиваем царь тыкву

Как вырастить гигантские тыквы?

Очень редкие крупнолодные и сладки тыквы вырастить в средней полосе России достаточно сложно. Семена, в моей родно Новгородской области, можно сажать в грунт, на глубине 10 см, после того как земля прогреется хотя бы до 12 гадусов. Перед посадкой семена тыкв лучше всего замочить в воде и поставить на сутки. Способ посева - квадратно-гнездовой. Расстояние между рядами 70 см, в ряду от 70 до 90 см. Если вы желаете вырастить тыкву-великаншк, то в каждую лунку нужно высыпать ведо перегной, пхорошо перепревшего навоза и 1 стакан золы (лучше древесной). Я всегда стараюсь оставить на растении только один плод, остальные удаляю (боковые побеги тоже). Осенью тыква обязательно порадует своим видом и размером.

Уход за тыквой

Уход за тыквой состоит в рыхлении междурядий и удалении сорняков. Первое рыхление почвы провожу после посадку. Последующие - после дождя, поливо, чтобы не образовывалась корочка. Полив нужно производить не реже 3-4 раз в неделю и желательно теплой водой. Сверху лунки можно мульчировать торфом, мелкой соломой или корой дерева на 3-4 см.

Первую подкормку делаю, когда тыква набирает 4 - 5 листьев, раствором навозной жижи или птичьего помета, вторую в период цветения и формирования плодов - минеральными удобрениям.

Хранение тыквы

После сбора урожая тыквы нужно положить, чтобы они полежали и дозрели. Некоторые сорта могут лежать аж до июня, но к сожалению семена внутри прорастают и становятся непригодными для посева. Потом, после 2 - 3 недель отпуска, тыкву можно отправить на хранение в подвал или погреб или переработать. В доме тыквы лучше всего класть на светлые, солнечные места, для того, чтобы они быстрее дозрели.