Фактически есть два вида санкций фильтра Баден-Баден от поисковой системы Яндекс. Между собой они отличаются по типу, методу диагностики и проявлению. Чтобы выйти из под фильтра, необходимо точно знать и понимать, что должен сделать SEO-специалист, в случае первого и второго типа санкции.
Запросозависимый Баден-Баден
Запросозависимый фильтр диагностируется для продвигаемых фраз. При наличии фильтра у фразу, есть возможность зафиксировать внезапный рост позиций при незначительной модификации используемого запроса(достаточно поменять словоформу запроса). В таком случае падение позиции, то есть штраф, составляет от 7 до 25 пунктов. Количество "штрафных" пунктов может зависеть от конкуренции, позиции(стартовой) и от самой фразы. Чтобы снять штраф необходимо:
— значительно изменить текст, находящийся в документе. Повысить его информативность и уникальность, увеличить количество важных для потенциального читателя фактов и снизить показатель воды;
— удалить из текста фразы(оптимизированные), состоящие как из двух, так и из трех слов. Особое внимание рекомендуется обратить на несогласованные фразы;
— снизить количество символов в тексте, убрав бессмысленные предложения и стоп-слова. Снизить плотность ключевых слов. В отдельных случаях абзацы можно скрыть, применив тег <noindex>(его валидную версию). Рекомендуется снизить от 20 до 40% текста от имеющегося изначально. Также не будет лишним снизить количество частотных уни- и биграмм;
— изменить оформление, перепроверить содержимое h1–h6, meta-тег, title, а также тег акцентов, например <strong> и <i>. Следует обратить внимание на другие элементы, например на атрибуты изображений(alt и title) и на присутствующие в коде комментарии;
— достичь предельно быстрой переиндексации. Есть вероятность, что стремительный рост позиций будет зафиксирован системой через несколько апдейтов(обычно 1-2) после переиндексации, а не во время ближайшего.
Если текст занимает удовлетворительные позиции в Гугле и к тому же удается получать из поисковика хороший и стабильный прирост посетителей на ресурс, то удаленный текст(20-30%) не особо повлияет на позиции, особенно это касается случаев, если из документа удаляются только бессмысленные, не прибавляющие информативности участки текста.
В случае, если документ вмещает и без того маленький текст(до 1100 символов) и при этом позиции в Гугле заставляют переживать, то рекомендуется использовать тег <noindex>. Этот валидный тег абсолютно не берется во внимание во время индексации поисковиком.
Хостовый(Переоптимизация)
Используется для всех продвигаемых запросов. Исключением являются витальные запросы, при данном фильтре они не теряют своих позиций.
Штраф составляет около 20 позиций. Для снятия фильтра необходимо:
— найти главную причину. Список возможных причин довольно обширен: большое количество спамныхдокументов, в которых находятся тексты с низкой информативностью, неправильно употребленные фразы и даже чрезмерное количество описаний(текстовых) на листингах единиц продаваемой продукции в интернет-магазине;
— приложить максимальные усилия, чтобы снять хостовый фильтр. Если во время снятия указанного фильтра по ошибке(или целенаправленно) удалится участок документа, необходимый для ранжирования, и при этом санкции отменят, то все равно удастся достичь роста количества посетителей из поисковых систем.
Следует обратить внимание, что значительное сокращение содержимого документа(вплоть до 90%), проведенное для очистки текста от "воды", является вполне нормальной мерой. Также следует обратить внимание на содержимое тегов и уровень их спамности. Если точные причины выяснить никак не удается, то можно обратиться в поддержку Яндекса, чтобы получить примеры документов(проблемных).