Стоит начать с того, что такое ''речь'' и как развивается этот процесс.
Речь - это исторически сложившаяся форма общение посредством языка.
Как и все познавательные процессы, речь развивается поэтапно. Давайте разберем самую распространенную периодизацию речевого развития по А. Н. Леонтьеву:
1 этап - подготовительный.
Сроки: с рождения до года.
Главное: в этот временной период малыш начинает эмоционально реагировать на голос, интонацию, начинает узнавать близких людей. Так же появляется гуление, а следом лепет. И только к концу первого года жизни у малыша ''прорезаются'' слова (в норме 10-15 слов).
2 этап - преддошкольный.
Сроки: от 1 года до 3 лет.
Главное: в этот период происходит скачок в объеме лексики или словарного запаса. К концу 3 года ребенок может использовать около 1000 слов. Так же этот период славится не только накоплением и развитием лексической стороны речи, но и грамматической. Что же она в себя включает? Развитие навыков согласования слов при построении предложений, правильно употребление слов в числах, падежах и родах.
3 этап - дошкольный.
Сроки: от 3 до 7 лет.
Главное: в этот период совершенствуется навык слухового контроля за своей речью, т.е. формируется фонематическое восприятие. Для чего это необходимо в речевой функции? Это является главным процессом при отборе фонем (или по другому звуков) в речевом процессе. Почему? Потому что в русском языке есть оппозиционные звуки, к которым можно отнести свистящие/шипящие, глухие/звонкие, твердые/мягкие и составляющие аффрикатов (например, звук ''ц'' состоит из Т - С или звук ''ч'' состоит из Т - Щ). Все эти группы звуков могут заменяться на соответствующую пару.
Так же продолжает развиваться и совершенствоваться лексико-грамматическая сторона речи, связная речь.
4 этап - школьный.
Сроки: с 7 до 17 лет.
Главное: особенностью развития речи у детей является сознательное усвоение. Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний. Еще одним главным отличием от предыдущего является появление письменной речи.
Так для чего же необходим логопед? Нужен ли он вообще или можно обойтись без него?
Однозначно да, логопед необходим. Высококвалифицированный логопед ни на каплю не навредит вашему ребенку, но некоторым детям он просто необходим, так как существует множество речевых нарушений, начиная от отсутствия звука, замены или искажения до отсутствия самой речевой деятельности и нарушениях в ее развитии.
Что же необходимо знать родителям?
1) Ни в коем случае не употребляете в обычной речи дома много искаженных слов. От изобилия ''мимишных'' слов ваш ребенок правильней говорить не станет. Так же нельзя употреблять неправильное произношение за ребенком, поправляйте его, акцентируйте внимание на правильном произношение;
2) Не стоит опережать естественный онтогенез речи. Поверьте, нет ничего замечательного в том, что ваш ребенок в 2,5-3 года читает как школьник. Как говориться ''если где-то прибыло, значит где-то убудет в будущем''. Обращайте на это внимание и не требуйте от ваших детей нереального;
3) Старайтесь разговорить с ребенком не односложно, отвечайте развернуто и требуйте развернутых ответов от них. Расширяете круг интересов, привлекайте их внимание к пересказам, вспоминай разных ситуаций или описанию каких-либо предметов, так вы заодно и поработаете над другими познавательными процессами;
4) Если же ваш ребенок посещает занятия логопеда, то не откладывайте в темный ящик задания, которые он дает на домашнее изучение и повторение. Делайте все четко по инструкции, учите стихотворения и чистоговорки со скороговорками (чем они отличаются: ''са-са-са нас ужалила оса'' - это чистоговорка, а вот ''шла Саша по шоссе и сосала сушку'' - это скороговорка);
5) Никогда не заставляйте детей дошкольного возраста учить правила. В этот период им нельзя давать правила, им необходимы образцы правильной речи, поэтому родителям придется поработать над своей речью и в общении с ребенком не давать плохой образец.
Разговаривайте с ребенком, проводите время с любовью и пользой и никогда не игнорируйте советы логопеда и других специалистов.