Найти в Дзене
Кинокулинария

Крымский рецепт: «Мидии жареные с луком и томатами в лавандовом соусе»

Оглавление

Черноморские мидии вкуснейший диетический продукт крымской кухни. Мясо моллюска очень нежное, обладает всеми достоинствами диетического продукта, регулярное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ и незаменимо для людей занимающимся спортом.

Следует учесть, что готовить мидий следует очень аккуратно, не пренебрегая советами опытных кулинаров.

Сегодня мы приготовим излюбленный рецепт крымских ресторанов «Мидии жаренные с луком и томатами в лавандовом соусе».

-2

При идентичности приготовления за основу берутся моллюски свежего вылова в ракушках, но так как большая часть читателей не имеет возможности приобрести свежих мидий мы сегодня рассмотрим оригинальный адаптированный рецепт приготовления этого замечательного курортного блюда из замороженных мидий.

Итак, начнем.

Нам понадобится:

· 1 кг варено-мороженных мидий (как показывает практика лучше из Чили или Крыма, китайский продукт к сожалению немного горчит);

· три средние луковицы белого лука;

· черный перец крупного помола - по вкусу;

· 2 ст. ложки соевого соуса;

· 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса;

· 50 мл любого, но обязательного сухого (конечно крымского) вина

· 1 ч.л. сахара;

· один крупный помидор;

· несколько веточек лаванды;

· фильтрованная вода примерно два литра;

· лавровый лист 2 – 3 шт.;

· 2-3 столовых ложек растительного масла;

· 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

1. Заранее извлекаем из морозильной камеры мидии и даем им "прийти в себя" - разморозиться при комнатной температуре. Если позволяет время мидий можно оставить в холодильнике на ночь.

-3

2. Когда мидии будут пригодны для приготовления, необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой - в нашем случае это кастрюля двухлитрового объема, добавить лавровый лист и довести до кипения.

-4

3. Добавляем соль.

-5

4. Добавляем бальзамический уксус.

-6

5. Пока маринад закипает, необходимо почистить и нарезать белый (салатный) репчатый лук полукольцами.

-7

6. В отдельную сковороду добавляем немного растительного масла и прогреваем его на медленном огне.

-8

7. Провариваем маринад три минуты.

-9

8. В готовый маринад добавляем размороженные мидии.

-10

9. Аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

-11

10. Тем временем в разогретом масле обжариваем лук.

-12

11. Лук следует довести до легкого золотистого цвета.

-13

12. Нарезаем помидор на среднего размера кусочки.

-14

13. Листья - по возможности свежей лаванды - мелко нарезаем очень острым ножом, дабы заранее предотвратить нежелательное выделения эфирных масел не в продукт, а на доску. Делим на две части.

-15

14. Примерное соотношение листьев лаванды и томата.

-16

15. Добавляем помидор к обжаренному луку и тушим пять минут на среднем огне.

-17

16. В конце добавляем одну часть лаванды и перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума или вовсе выключаем.

-18

17. Доведенные до кипения мидии (ни в коем случае не варить более одной минуты!), снимаем с огня.

-19

18. Заранее подготавливаем ледяную воду с кусочками пищевого льда.

-20

19. Сливаем с отваренных мидий маринад.

-21

20. Моментально отправляем мидии в ледяную воду с целью мгновенного прекращения процесс термической готовки продукта.

-22

21. Оставляем в воде до полного остывания.

-23

22. Необходимо приготовить 50 граммов любимого сухого белого вина.

-24

23. Затем извлекаем мидии из воды - даем возможность стечь воде, очень деликатно отжимаем рукой, чтобы избавиться от лишней влаги.

-25

24. Добавляем мидии в томатно-луковую обжарку с лавандой.

-26

25. Добавляем вино, вторую часть лаванды, черный перец и даем возможность немного потушится. Снимаем с огня.

-27

26. Подаем к столу.

При правильном приготовлении, тонкий и изысканный аромат крымской лаванды в купе со вкусом благородного вина и легкой ноткой остроты придадут блюду тот не неповторимый вкус и гармонию, который дает лишь крымская земля и черное море!

-28

Приятного аппетита!

P.S. Лучшим сопровождением к тушенным мидиям под лавандовым соусом будет Ваше любимое шампанское, сухое или полусладкое вино.

Подписывайтесь на канал, будет много интересных аутентичных рецептов и кулинарных историй.

Спасибо за внимание!

Вам будет интересно: рецепт шашлыка от Алексея Баталова "Москва слезам не верит"