Черноморские мидии вкуснейший диетический продукт крымской кухни. Мясо моллюска очень нежное, обладает всеми достоинствами диетического продукта, регулярное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ и незаменимо для людей занимающимся спортом.
Следует учесть, что готовить мидий следует очень аккуратно, не пренебрегая советами опытных кулинаров.
Сегодня мы приготовим излюбленный рецепт крымских ресторанов «Мидии жаренные с луком и томатами в лавандовом соусе».
При идентичности приготовления за основу берутся моллюски свежего вылова в ракушках, но так как большая часть читателей не имеет возможности приобрести свежих мидий мы сегодня рассмотрим оригинальный адаптированный рецепт приготовления этого замечательного курортного блюда из замороженных мидий.
Итак, начнем.
Нам понадобится:
· 1 кг варено-мороженных мидий (как показывает практика лучше из Чили или Крыма, китайский продукт к сожалению немного горчит);
· три средние луковицы белого лука;
· черный перец крупного помола - по вкусу;
· 2 ст. ложки соевого соуса;
· 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса;
· 50 мл любого, но обязательного сухого (конечно крымского) вина
· 1 ч.л. сахара;
· один крупный помидор;
· несколько веточек лаванды;
· фильтрованная вода примерно два литра;
· лавровый лист 2 – 3 шт.;
· 2-3 столовых ложек растительного масла;
· 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1. Заранее извлекаем из морозильной камеры мидии и даем им "прийти в себя" - разморозиться при комнатной температуре. Если позволяет время мидий можно оставить в холодильнике на ночь.
2. Когда мидии будут пригодны для приготовления, необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой - в нашем случае это кастрюля двухлитрового объема, добавить лавровый лист и довести до кипения.
3. Добавляем соль.
4. Добавляем бальзамический уксус.
5. Пока маринад закипает, необходимо почистить и нарезать белый (салатный) репчатый лук полукольцами.
6. В отдельную сковороду добавляем немного растительного масла и прогреваем его на медленном огне.
7. Провариваем маринад три минуты.
8. В готовый маринад добавляем размороженные мидии.
9. Аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
10. Тем временем в разогретом масле обжариваем лук.
11. Лук следует довести до легкого золотистого цвета.
12. Нарезаем помидор на среднего размера кусочки.
13. Листья - по возможности свежей лаванды - мелко нарезаем очень острым ножом, дабы заранее предотвратить нежелательное выделения эфирных масел не в продукт, а на доску. Делим на две части.
14. Примерное соотношение листьев лаванды и томата.
15. Добавляем помидор к обжаренному луку и тушим пять минут на среднем огне.
16. В конце добавляем одну часть лаванды и перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума или вовсе выключаем.
17. Доведенные до кипения мидии (ни в коем случае не варить более одной минуты!), снимаем с огня.
18. Заранее подготавливаем ледяную воду с кусочками пищевого льда.
19. Сливаем с отваренных мидий маринад.
20. Моментально отправляем мидии в ледяную воду с целью мгновенного прекращения процесс термической готовки продукта.
21. Оставляем в воде до полного остывания.
22. Необходимо приготовить 50 граммов любимого сухого белого вина.
23. Затем извлекаем мидии из воды - даем возможность стечь воде, очень деликатно отжимаем рукой, чтобы избавиться от лишней влаги.
24. Добавляем мидии в томатно-луковую обжарку с лавандой.
25. Добавляем вино, вторую часть лаванды, черный перец и даем возможность немного потушится. Снимаем с огня.
26. Подаем к столу.
При правильном приготовлении, тонкий и изысканный аромат крымской лаванды в купе со вкусом благородного вина и легкой ноткой остроты придадут блюду тот не неповторимый вкус и гармонию, который дает лишь крымская земля и черное море!
Приятного аппетита!
P.S. Лучшим сопровождением к тушенным мидиям под лавандовым соусом будет Ваше любимое шампанское, сухое или полусладкое вино.
Подписывайтесь на канал, будет много интересных аутентичных рецептов и кулинарных историй.
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно: рецепт шашлыка от Алексея Баталова "Москва слезам не верит"