Найти тему
ZOO CHANNEL

Тасманийский волк: ждем и верим

Мы в ilike.pet, как и другие любители животных во всем мире, следим за каждой новостью с Зеленого континента – Австралии. Мы, точно так же, как ученые и энтузиасты, не хотим смириться с мыслью, что некогда большая популяция тасманийских сумчатых волков навсегда исчезла с лица Земли. Последний раз обнадеживающие известия приходили в сентябре 2016 года – тогда в объектив камеры дорожного наблюдения попало животное, как две капли воды похожее на сумчатого волка. И вот снова вселяющие надежду вести замелькали в самом конце марта на новостных лентах мировых информагентств!

Тогда, в 2016 году, предположительно, тасманийского волка, или, как его еще называют, тасманийского тигра, тилацина, запечатлела спокойно прогуливающимся самая обычная дорожная фотокамера. В сердцах ученых-биологов и просто неравнодушных людей затеплилась надежда: может быть, каким-то чудесным образом популяция тасманийского волка не вымерла полностью?

Последний тилацин, содержавшийся в неволе (вы видите его на фото), погиб в 1936 году. С дикими животными, считавшимися хищниками, нападавшими на овец (как показало время, это было неправдой) покончили еще раньше. С тех пор время от времени разносятся слухи, что кто-то где-то видел отдельных особей, но все «свидетельства», а их было около четырех тысяч, так, к сожалению, и остались слухами. Правда, энтузиасты и отдельные ученые отказывались мириться с этой мыслью: как в самой Австралии, так и на острове Тасмания еще сохранились труднодоступные, неисследованные места и уголки, где даже еще не ступала нога человеческая, где популяция животного вполне могла бы уцелеть, пусть и, что называется, в штучном виде.

Похоже, пришло время расставить точки над «i» - группой ученых-энтузиастов, которую возглавил профессор Билл Лоуренс (Bill Laurance) были расставлены пятьдесят фотоловушек в одном из таких «глухих» мест – на полуострове Кейп Йорк.

Учтено и предусмотрено, казалось, все – даже ночной образ жизни сумчатого волка. Камеры обладали соответствующей чувствительностью, позволяющей вести съемку в условиях недостаточного освещения, и оснащены автономным источником света.

И вот – казалось бы, первая удача. Как рассказал проф. Лоренс журналистам, в общей сложности в объективы попали четыре особи, внешне схожие с тилацинами. Их удалось запечатлеть с достаточно близкого расстояния – 20 футов (6 метров).

Но что значит «внешне схожие»? Как ни крути, но это ночные снимки, да плюс отблеск в глазах животных от сработавших фотовспышек, затем кропотливая работа по идентификации… В настоящее время, к сожалению, сказать со стопроцентной уверенностью, что в объективы попались именно тилацины, нельзя. Существует вероятность, что это могли быть и дикие собаки динго, и даже одичавшие свиньи.

Да, сенсации пока не вышло – расставленные учеными фотоловушки не попали «в яблочко», с силой ударив где-то совсем рядом. Но специалисты только в самом начале пути. Во всем нужно быть уверенным полностью. Выше мы уже упоминали о всевозможных «свидетельствах» очевидцев. На поверку оказывалось, что люди принимали за тилацинов диких и одичавших собак, даже крупных кошек.

Тем не менее, оплакивать сумчатого волка пока рано, как считают ученые. Аборигены рассказали им еще о паре абсолютно неприступных мест, координаты которых пока не разглашаются в интересах науки.

Австралийские аборигены называют тилацина «лунным тигром». Как они совершенно ясно дали понять одному из исследователей, Патрику Ширзу (Patrick Shears), до полного успеха осталось совсем чуть-чуть! Одно из племен якобы постоянно видит этих животных. «Они очень любопытны. Достаточно встать ночью в лесу, не двигаться и соблюдать полную тишину. Лунный тигр подойдет вплотную, но, если его спугнуть, сразу же опрометью бросается прочь».

Как бы хотелось, чтобы аборигены не ошиблись в своих наблюдениях!

Нашим читателям будет интересно узнать, что тасманийский меценат и по совместительству туроператор Стюарт Малкольм (Stuart Malcolm) внес свою посильную «лепту» - объявил награду в $1,75 млн. за документальное свидетельство, что тасманийский волк жив до сих пор. Награда пока ждет своего героя…

О ней, конечно, знает профессор Лоуренс и его команда. Но эти ребята работают исключительно за идею и на собственном энтузиазме, понимая, что шансы встретиться лицом к лицу с тилацином, увы, остаются призрачными.

И все же, будем верить, дорогие друзья! Правда?

Оригинал публикации: Tasmanian tiger: 'Sightings' of extinct animal spark hunt in Australia. Автор: Мэтт Брумфилд (Matt Broomfield). Источник и фото: www.independent.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©