Найти в Дзене
Sazon

Друг или не друг?

В идеале настоящая дружба подразумевает общение без корыстных целей. Люди получают удовольствие от возможности быть рядом. Иногда бывает так, что человек общается с приятелем, приглашает его в гости, но, при этом испытывает непонятное чувство дискомфорта. Это может быть первым признаком того, что первый впустил в свою жизнь не того человека. Чем же отличается настоящий друг от так называемого псевдодруга?


Рядом только в радости, но не в горе.
Когда у одного человека все хорошо, друг всегда рядом: приходит в гости, приглашает в кино, в кафе и т.д. Но, как только у первого случается что-то плохое и требуется помощь, тот исчезает, оправдывая это отсутствием времени. Но если псевдодруг попадает в беду, он может звонить и приходить в любое время, лишь бы ему помогли.
Показывает свое превосходство.
Если «друг» постоянно критикует, указывает на ошибки, доказывает свою правоту, то стоит всерьез задуматься, а стоит ли продолжать с ним общение. В данном случае следует также поработать над собственной самооценкой.

-2


Его желание – закон.
Псевдодруг не считается с мнением человека и делает только так, как удобно ему одному. Если захотелось пойти в кофейню, то на желание второго полноценно поесть скажет: «Как-нибудь в другой раз», «я не хочу» и т.д. Настоящие друзья всегда стараются найти компромисс. Им небезразличны интересы и желания друг друга.
Не сдерживает обещания.
Человек, например, попросил друга встретить его на вокзале, так как везет много тяжелых сумок. Тот поклялся, что приедет, а в итоге забыл. Это, скорее всего, говорит о том, что он просто пользуется тем, кто считает его своим другом. Такому человеку глубоко безразличны проблемы второго. Конечно, можно предположить, что у него проблемы с памятью. Но, в этом случае псевдодруг должен забывать все остальное, в том числе и то, что обещали ему.

-3


Сплетни.
Если один постоянно говорит гадости про кого-то из общих знакомых, то, скорее всего он также поступает и с тем, кого называет своим другом. В этом случае лучше не иметь с ним никаких дел.
Не слушает.
Настоящий друг всегда выслушает, поможет, даст совет, поднимет настроение. Если во время рассказа человеком о своих проблемах второй отворачивается, смотрит на часы, перебивает, то ему не интересен рассказ. Можно проверить для себя, помнит ли друг то, что ему рассказывали только что. Если нет, то, скорее всего, он просто не слушал.

-4


Дружба в корыстных целях или же псевдодружба может быть вызвана несколькими причинами:
Положение в обществе.
Выгода (человек каждый день подвозит на работу на машине, дружит с начальником и т.д.)
Человеку скучно и ему больше не с кем общаться.
Прежде чем оценивать своего друга, индивиду необходимо самому себе задать вопрос, а является ли он таковым. Действительно ли он общается с другим человеком искренне, без желания получить выгоду или приподнять себя в глазах окружающих.

-5


Таким образом, настоящих друзей от фальшивок отличить не так сложно. От общения нужно получать положительные эмоции и не продолжать его с теми, кто неинтересен или неприятен. В противном случае, это отрицательно повлияет на самооценку и психическое состояние личности.