Найти в Дзене

Микрогравитация и радиация: астронавты, отправляющиеся на Марс, столкнутся со многими проблемами со здоровьем

Космонавты в невесомости
Космонавты в невесомости

Недавнее исследование исследователей из Университета Содружества Вирджинии (VCU) обнаружило, что микрогравитация (невесомость), состояние, при котором люди или предметы оказываются невесомыми, вызывает потерю мышц и костей. Это может представлять риск для астронавтов, которые будут путешествовать на другие небесные тела, такие как Луна и Марс, особенно в течение длительных периодов времени.

По словам доктора Генри Донахью, председателя департамента биомедицинской инженерии Школы инженерии VCU, кости являются динамическими тканями – наличие факторов, которые реагируют на них, такие как гравитация, делают кости более сильными для удовлетворения этих потребностей. С другой стороны, отсутствие факторов спроса отрицательно сказывается на росте костей и может привести к тому, что ваше тело не вырабатывает достаточное количество костно-мышечных клеток. Если у него нет спроса, организм не тратит время на то, что не нужно.

Это исследование закладывает основу для будущих проектов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), включая дальние космические путешествия. Он устанавливает, что астронавты будут сталкиваться с увеличенным и продолжительным воздействием космической радиации, а также микрогравитации. Испытания на мышах показали, что имитированное космическое излучение непосредственно не вызывает мышечную и костную потерю, а имитирует микрогравитацию. Объединив два фактора, мышечные и костные потери были увеличены и ускорены.

"Радиация плюс микрогравитация усиливает негативное влияние микрогравитации на кости, но не влияет на потерю мышц", - заявил Донахью. "Это похоже на то, что воздействие самого излучения не влияет на кость, но делает его более чувствительным к негативным последствиям микрогравитации".

Каковы риски быть космонавтом?

Космонавт в космосе
Космонавт в космосе

Можно подумать, что быть космонавтом было бы лучшей работой — иметь великолепный вид на космос и Землю. Опять же, со всеми вытекающими рисками, вы, возможно, захотите, чтобы ваши ноги были на земле. Астронавты, которые остаются в космосе слишком долго, испытывают проблемы из-за радиации и микрогравитации.

Хотя большая часть повреждений костей в результате невесомости может быть устранена по возвращении, длительное воздействие невесомости может также увеличить риск камней в почках и переломов костей, которые связаны с деминерализацией костей. Микрогравитация также ослабляет способность костей к самовосстановлению после переломов. Поскольку мышцы не обязательно используются в космосе, существует риск атрофии мышц. Сердце считается мышцей и, следовательно, также подвержено риску при длительном воздействии пространства. Микрогравитация также влияет на нейровестибулярную систему или набор нейронных сенсорных, моторных и мозговых цепей, которые управляют балансом, зрением и ориентацией. Астронавтам, которые возвращаются на Землю, обычно тяжело переориентировать себя к ходьбе и другим нормальным человеческим задачам, и некоторые даже страдают от иммунной недостаточности и гипотонии (недостаточное кровяное давление).

Кроме того, космические полеты также изменяют нормальный циркадный ритм человека. Без 24-часового цикла, продиктованного вращением планеты, возникает потеря сна и другие нарушения сна, вызывающие психо-социальное воздействие на космонавтов, а также восприимчивость к болезням и другим физическим расстройствам. Излучение из космоса является огромным фактором, и многие ученые-космонавты в настоящее время работают над разработкой средства, с помощью которого астронавты могут избежать его воздействия. Излучение как известно, вызывает катаракту и рак, а также другие физиологические процессы.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.