Найти в Дзене
*Красный МосковитЪ*

Сметливый

Готовлю сейчас весьма интересный исторический материал об одной малоизвестной битве времен Великой Отечественной Войны, и вспомнилась мне тут одна история, рассказанная еще в детстве моей бабушкой, которая была обычной советской труженицей, пережившей эту страшную войну и послевоенный голод.

Дело было в деревне Усовка, Калужской области, Людиновского района. Точной даты мне неизвестно, однако покопавшись в закромах интернета, нашел статью на тему ожесточенных боев на том направлении. Сопоставив факты, вычислил, что, скорее всего речь идет о январе-феврале 1942 года. 

Памятник Т-34-85. Надпись: 8 сентября 1943 года город Людиново освобожден от фашистских захватчиков.
Памятник Т-34-85. Надпись: 8 сентября 1943 года город Людиново освобожден от фашистских захватчиков.

Так вот, по словам моей бабушки, их деревня находилась на линии фронта и несколько раз в ходе напряженных боев переходила из рук в руки, то немцы в неё войдут, то наши их выбьют. В тот год стояли сильные морозы, нацисты продвигались к Москве, и ей на всю оставшуюся жизнь запомнилась такая картина: один крупный, колоритный фриц, переминаясь с ноги на ногу от холода, потирая замерзшие руки, повторял... «Москау, Москау, скоро чай пить, Москау...»

-3

Правда, вместо чая, им потом насыпали... «шнапсу». В общем, выбили их наши, однако силы были неравны, советские войска оказались сильно рассредоточены. 

Позднее, большая часть живой силы одного из батальонов, который стоял в деревне, и вовсе был направлен на выполнение другой боевой задачи (что примечательно, в доме, где проживали мои предки, располагался наш общевойсковой  штаб). Вследствие чего, образовался достаточно большой оперативный простор и немцы, за счет подошедших резервов, сумели в сжатые сроки сформировать новый ударный кулак, однако наступать, пока не спешили. О чем в частности и доложила командиру наша разведгруппа. А поскольку от командования фронтом поступил приказ «деревню держать любой ценой» до прихода резервов, стали прикидывать, да кумекать, как отстоять этот стратегически важный рубеж, при минимуме сил и средств. 

После непродолжительных раздумий, командир, совсем еще молоденький паренек, 25-ти лет отроду, скомандовал подчиненным: найдите мне лошадь и сани. Вскоре, силами местных жителей, «военный инвентарь» был сформирован и доставлен по месту дислокации штаба. Тогда, сняли с довольствия единственный имевшийся в распоряжении остатков батальона, станковый пулемет «Максим» и водрузили его сзади на сани. 

-4

Как стемнело, стали аккуратно продвигаться по местности с пулеметными очередями, с тем расчетом, чтобы противник подумал, что таких огневых точек в деревне сосредоточено немалое количество. И военная хитрость сработала, немцы так и не решились пойти на штурм деревни, а к утру подоспело долгожданное подкрепление…

Вот и весь сказ. А ведь, сколько еще таких историй военных лет, которые так никогда и не станут достоянием общественности?!

Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.