Таджикский портал «Ахбор» сообщил, что военный министр запрещенного в РФ ИГИЛ Гулмурод Халимов в настоящее время находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан. О том, что Халимов жив и не погиб в Мосуле, оборону которого он возглавлял, стало известно еще в прошлом году.
Бывший полковник таджикского ОМОНа Г. Халимов, на протяжении ряда лет являвшийся военным лидером ИГИЛ, имеет опыт как партизанской войны, так и контрпартизанских действий. В свое время он воевал в отрядах таджикской оппозиции против армии правительства Таджикистана. Затем, после межтаджикского примирения, перешел на сторону официальной власти, возглавил таджикский ОМОН и провел ряд контрпартизанских операций.
Г. Халимов покинул Таджикистан весной 2015 года, и через несколько недель разместил в сети видео, в котором заявил, что он – в Сирии и присоединился к ИГИЛ. В рядах этой террористической организации беглый полковник из Таджикистана сделал быструю карьеру. Он был тяжело ранен в боях, но вернулся в строй и весной 2017 года уже командовал обороной Мосула – столицей иракской части исламистского халифата. После потери Мосула Халимов был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции ИГИЛ.
Он прошел стажировку на антитеррористических тренировочных курсах в США, а также в американской частной военной компании Blackwater, мастерски владеет тактическими приемами партизанской войны и «сетевого роения». Характерно, что командный состав подразделений, которыми командует Халимов, сформирован в основном из бывших советских офицеров, татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных учреждениях.
Боевики, имеющие опыт советской военной школы, отмечает военный аналитик Александр Собянин, быстро становятся лидерами в отрядах джихадистов и занимают командные должности. Они дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах наряду с арабским является русский. После потери обширных территорий в Сирии и Ираке руководство джихадистов сумело сохранить именно такие элитные подразделения.
По экспертным оценкам, общая численность «ветеранов» ИГИЛ, ушедших вместе с Халимовым в Афганистан, достигает шести тысяч «штыков». Судя по всему, Халимов станет военным лидером вилайета Хорасан – филиала ИГИЛ в Афганистане и в Пакистане. Он начал активно рекрутировать новых бойцов под свою команду.
Позиции ИГИЛ в Афганистане сейчас довольно слабы. Талибы сумели вытеснить его боевиков с севера страны. Талибы не имеют территориальных претензий к соседним государствам, в отличие от ИГИЛ, которое не признает никаких границ.
На фоне сообщений о прибытии Халимова и элитных отрядов ИГИЛ в Афганистан президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 сентября посетил административный центр Горно-Бадахшанской автономной области город Хорог и встретился с руководством ГБАО. На этой встрече Э. Рахмон привел неутешительную статистику роста преступности, особенно тяжких преступлений в регионе с использованием оружия, роста алкоголизма и наркомании среди молодежи. Президент РТ потребовал в самые сжатые сроки навести порядок в городе.
«Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе? Если не справляетесь и если нет у вас мужества, и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности», – заявил он.
По словам Рахмона, некоторые руководители силовых структур сотрудничают с группировками наркоторговцев. «У нас имеется необходимая информация, мы примем жесткие меры против таких людей, – заявил он. – Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы».
Э. Рахмон поручил руководству МВД и ГКНБ Таджикистана тщательно изучить криминальную ситуацию в городе, где, по словам президента Таджикистана, «2000 госслужащих и около 1000 сотрудников правоохранительных органов не могут справиться с преступной группой численностью 5−6 человек».
Отметим, что именно такую численность имеют мобильные отряды боевиков, которые действуют в рамках концепции мультидоменной войны и тактики «сетевого роения», основы которой изложил не так давно на сайте Института современных войн при Военной академии США в Вест-Пойнте начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли. Компактные и высокомобильные отряды боевиков находят заранее обозначенную оперативным центром цель, сосредотачиваются, атакуют, а затем рассредоточиваются, даже не прячась в «зеленку», а просто сливаясь с мирным населением.
Подобная тактика партизанской войны требует наличия хорошо подготовленных командиров младшего и среднего звена, способных быстро и четко принимать решения без вмешательства вышестоящих командных структур. Именно такие инициативные и тактически грамотные полевые командиры составляют элитное ядро отрядов Гулмурода Халимова, которые тот привел с собой в регион с Ближнего Востока.
Судя по информации местных СМИ, в Таджикистан уже проникли боевики, подготовленные Халимовым, они совершили ряд вылазок в Хороге. В городе действует, похоже, как минимум несколько десятков боевиков, но местные правоохранители докладывают наверх лишь о преступных группах в 4-5 человек, занижая уровень террористической угрозы.
Президент Таджикистана, который, скорее всего, понимает это, встретился также с лидерами «неформальных молодежных групп и бывшими полевыми командирами» оппозиции ГБАО. Он обсудил с ними ситуацию в соседнем Афганистане и угрозу переноса террористического джихада в постсоветское пространство.
Высокогорная часть Горно-Бадахшанской АО малопригодна для жизни, но именно здесь через горные перевалы идет единственная наземная дорога из Афганистана в Таджикистан. В Горном Бадахшане сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая. После 1991 года здесь образовался реальный дефицит власти. Местное население фактически не признает власти Душанбе и на постоянной основе торгует наркотиками. Через Горный Бадахшан, как известно, идет основной путь наркотрафика из Афганистана в Россию.
По этой причине встреча президента с неформальными лидерами региона, то есть реальными организаторами наркотрафика, имела ключевое значение. Именно им и была, надо полагать, адресована угроза Эмомали Рахмона применить вооруженные силы в случае необходимости.
У руководства Таджикистана между тем есть некоторый запас времени, хотя и относительно небольшой, для наведения хотя бы минимального порядка в Горном Бадахшане, чтобы поставить барьер на пути инфильтрации боевиков Халимова в Таджикистан через горные перевалы ГБАО. Дело в том, что в ближайшее время Халимову и его партизанской армии придется иметь дело с захватившими господствующие позиции на протяжении всей северной границы Афганистана талибами. До последнего времени основная боевая активность вилайета Хорасан наблюдалась в южных и юго-восточных провинциях Афганистана, основных «наркокузницах» страны. Боевики ИГИЛ пытались взять под свой полный контроль посевы опийного мака, отжав, как говорится, местных племенных вождей и талибов. С этой задачей они справлялись не слишком успешно, талибы повсеместно брали верх над сторонниками всемирного исламистского халифата.
Сейчас ситуация коренным образом изменилась. США инициировали переброску в Афганистан элитных отрядов ИГИЛ во главе с Халимовым, причем финансирует эту операцию Саудовская Аравия. Таким образом, перед вилайетом Хорасан поставлена сверхзадача – отвлечься от борьбы с талибами за кормовую наркобазу, нанести им решительное поражение и начать проникновение в постсоветское пространство, первоначально в Таджикистан и Узбекистан.
Первый удар, по всей видимости, решено нанести по Таджикистану, захватив стратегические плацдармы в Горном Бадахшане и наладив взаимодействие с местными полевыми командирами, к которым в реальности эпитет «бывшие» неприменим.
На стороне ИГИЛ в Афганистане в настоящий момент не только опытный и энергичный организатор партизанской войны Халимов, но и явное превосходство в финансовых ресурсах, обеспеченное США и их союзниками в арабском мире.
Что-либо противопоставить этому только лишь своими силами республики Центральной Азии не смогут. В то же время существующие договоренности об оказании необходимой военной помощи со стороны всех стран ОБКБ, и прежде всего России, гарантируют, как считает А. Собянин, эффективный отпор любым попыткам инфильтрации джихадистов в республики Центральной Азии и их намерениям разжечь здесь пламя гражданской войны.