То, что делает дошкольников счастливым, может удивить вас. Специалисты по развитию ребенка, которые изучают данный вопрос, говорят, что счастье - это не то, что вы даете детям - это то, чему вы их учите.
Эдвард Хэллоулл, психиатр и автор «Корни взрослого счастья в детстве» , говорит, что чрезмерно защищенные дети - будь то постоянная опека, бесконечное мытье игрушек и ребенка, постоянная защита от эмоционального дискомфорта и т.д. - с большей вероятностью станут подростками, которые скучают, циничны и безрадостны. «Лучшие предсказатели счастья - внутренние, а не внешние», - говорит Хэллоуэлл, который подчеркивает важность помощи детям в разработке набора внутренних инструментов, на которые они могут положиться на протяжении всей жизни.
Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно быть экспертом в детской психологии, чтобы придать внутреннюю силу и мудрость, необходимые для того, чтобы переживать взлеты и падения в жизни. С терпением и гибкостью любой родитель может заложить основу для счастья.
Научитесь читать эмоции вашего ребенка
Когда ваш ребенок был малышом, вам, вероятно, было гораздо легче понять, был ли он счастлив или грустен. Его лицо озарилось огромной улыбкой, когда вы пришли домой, и он рыдал бесконечно, когда собака порвала любимую игрушку
Теперь, когда он старше, его эмоции более сложны. Но, к счастью, его способность контролировать их усиливается. Тем не менее, внешние признаки того, счастлив ли он или несчастлив, не трудно читать. Счастливый ребенок улыбается, играет, проявляет любопытство, общается с другими детьми и не нуждается в постоянной стимуляции.
И наоборот, говорит Хэллоуэлл, признаки несчастного ребенка ясны: ребенок незаметен, плохо ест, не любит играть с другими детьми, мало смеется и улыбается, и у него очень сдержанная речь.
Если у вас есть естественный застенчивый или интровертированный ребенок, который не смеется и не много взаимодействует, это не значит, что он недоволен. Застенчивость - это не то же самое, что печаль, но вам придется больше усердно читать его знаки. Хэллоуэлл говорит, что он знает о каких-либо серьезных изменениях в его поведении - становясь более изолированным или страшным - это может означать, что у него проблемы, на которые стоит обратить внимание.
Поль К. Холинджер, профессор психиатрии в Медицинском центр Люка в Чикаго, определил девять врожденных «сигналов», которые дети используют, чтобы сообщить свои чувства. Вы также можете распознать эти сигналы у своего дошкольника. Два из сигналов, «интерес» и «удовольствие» - это положительные чувства, в то время как негативные сигналы, особенно «страдание», «гнев» и «страх», представляют собой несчастного ребенка.
Большинство родителей признают, что расстроенный, сердитый ребенок не ценит их старания, но Холлингер считает, что многие родители не понимают, что сердитый ребенок обычно выражает грусть. Независимо от возраста, «гнев - это просто чрезмерное бедствие», - говорит Холлингер. Когда ваш ребенок бьет своего брата или кричит «Я вас ненавижу!» это означает, что он расстроен из-за своей неспособности четко выражать (или сообщать) грусть или гнев.
У вашего ребенка, вероятно, есть свои способы показать вам, когда он переживает трудное время. Некоторые дети могут уйти, некоторые могут начинать истерики, а третьи могут стать надоедливыми и цепляться за маму весь день. Когда вы узнаете темперамент своего собственного ребенка, вы станете лучше изучать признаки того, что что-то не так в его маленьком мире.
Веселитесь со своим ребенком
Если бы ваш дошкольник задумался на минуту, чтобы подумать о его самых счастливых временах, он, вероятно, поймет, что то, что делает ее счастливой, - это вы. И это первый ключ к созданию счастливого ребенка, говорит Хэллоуэлл. «Соединитесь с ним, поиграйте вместе», - советует он. «Если вы развлекаетесь с ними, они веселятся. Если вы создадите то, что я называю« связанным детством », это, безусловно, лучший шаг, который гарантирует, что ваш ребенок будет счастлив».
Игра создает радость, но игра также заключается в том, как ваш ребенок развивает навыки, необходимые для будущего счастья. Неструктурированная игра позволяет ему узнать, что он любит делать - строить города из кварталов, обучать подсчетам своих чучел животных, что помогает ей развивать интересы, которые продолжаются всю жизнь.
Ким Орр из Атланты говорит, что, когда ее младшая дочь родилась, двум старшим детям пришлось отказаться от некоторых своих занятий. «Тем не менее они действительно более счастливы в себе. Я вижу, что они могут лучше справляться со своей жизнью, что порождает внутреннее счастье».
Не забудьте обратить внимание на потребность вашего ребенка в дисциплине, даже когда дело доходит до неструктурированной игры: хотя некоторые дети очень спокойны, больше всего приносит счастье игра, которая развивается по правилам и имеет предсказуемый финал.
Помогите учителю освоить новые навыки
В рецепте Халлуэлла для создания пожизненного счастья есть удивительный поворот: Счастливые люди часто являются теми, кто овладел навыком. Например, когда ваш ребенок играет с мячом, он учится на своих ошибках, развивает настойчивость и дисциплину, а затем испытывает радость от успеха благодаря своим собственным усилиям.
Он также получает награду за то, что испытал признание от других за своидостижение. Самое главное, он обнаруживает, что имеет некоторый контроль над своей жизнью: если он пытается что-то сделать, он с удовлетворением обнаруживает, что благодаря настойчивости он может в конечном итоге добиться результата. Хэллоуэлл говорит, что это чувство контроля через мастерство является важным фактором в определении взрослого счастья.
Хэллоуэлл предупреждает, что дети, как и взрослые, должны следовать своим интересам или не будут радоваться их успехам.
Ребекка Маркс из Кливленд-Хайтс, штат Огайо, говорит, что интерес 3-летнего сын - это строительство. «Он любит строить вещи и помогать отцу создавать специальные проекты, что заставляет его поднимать свою самооценку. Мы стараемся помочь ему сосредоточиться на том, на что у него есть природный талант, где мы можем сказать, что он действительно развлекается».
Развивайте здоровые привычки вашего дошкольника
Много сна, физических упражнений и здорового питания важны для благополучия каждого, особенно для детей. Для упражнений вашему ребенку не обязательно быть в команде : просто бегать по улице помогает детям с их настроением.
Вы также можете обратить внимание на любую связь между настроением вашего ребенка и определенными продуктами. Некоторые родители считают, что, хотя сахар может дать своему ребенку импульс энергии, он также может создать энергетические спады, когда эффект сахара изнашивается. Пищевая аллергия и чувствительность также могут играть определенную роль в поведении и настроении вашего ребенка.
Пусть ваш дошкольник испытывает разные эмоции
Иногда родители думают, что создание счастливого ребенка означает сделать все лучше всех. Но Кэрри Масия-Уорнер, детский психолог и помощник директора Института тревог и расстройства настроения в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, считает это большой ошибкой, которую совершают многие любящие родители.
«Родители стараются сделать все возможное для своего ребенка чтобы они были счастливыми постоянно. Но это нереально. «Дети должны научиться терпеть некоторые неприятности, некоторые несчастья. Пусть они борются, сами разбираются, потому что это позволяет им научиться справляться».
Хэллоуэлл соглашается с тем, что позволяет детям проводить множество экспериментов, даже трудных или разочаровывающих, помогает построить резервуар внутренней силы, который приводит к счастью. Если ребенку 7 месяцев и он пытается ползти или 7 лет и он борется с математикой, он лучше справится с невзгодами, просто преодолевая препятствие снова и снова.
Изучение неизбежных разочарований и неудач жизненно важно для будущего счастья вашего ребенка. Со временем ваш ребенок узнает, что, что бы ни случилось, он может найти решение. Это не значит, что ваш ребенок не должен просить о помощи, если она ему нужна, но ваша роль - указать вашему ребенку на решение, а не предоставить его ему.
Позвольте вашему ребенку быть грустным или сумасшедшим
Когда ваш ребенок надувается в углу во время вечеринки по случаю дня рождения, ваша естественная реакция может состоять в том, чтобы сказать: «Ты должен веселиться, как все! Это же твой праздник!» Неважно, что он в данный момент несчастен.
Хэллоуэлл обеспокоен тем, что «некоторые родители излишне беспокоятся о том, что их дети испытывают сложности в коллективе, их не приглашают на вечеринку по случаю дня рождения, или они плачут, потому что они не получили того, чего хотели».
Дети должны знать, что иногда бывает неприятно - это просто часть жизни. И если вы попытаетесь подавить любое несчастье, вы можете отправить сообщение о том, что неправильно расстраиваться. Пусть ваш ребенок испытывает все чувства, включая печаль.
Поощряйте вашего ребенка называть свои чувства и выражать их в устной форме. Не пытайтесь решить все его проблемы. Вместо этого слушайте и помогите расспросить о них.
Шарон Кон из Вест-Оринджа, штат Нью-Джерси, считает, что для ее дочери Ребекки очень важна, научиться выражать свои эмоции, а не прятать их внутри. «Она скажет:« Мама, я очень злюсь на тебя » или « Мне так грустно, что мы не могли пойти сюда ». Я пытаюсь подтвердить свои чувства. Я говорю: «Мне жаль, что ты злишься» или «Мне тоже грустно», и мы говорим об этом, обсуждаем ».
Слушайте своего дошкольника
Как узнать, счастлив ли ваш ребенок? Ответ является самым простым: слушайте его. «Я спрашиваю своих детей, если они так счастливы, что они закатывают глаза», - говорит он. «Это способ проверить, дать им знать, что мне не все равно».
Масиа-Уорнер соглашается с тем, что открытое общение имеет важное значение для понимания настроений вашего ребенка. «Например, скажите вашему ребенку:« Ты кажешься грустным. Есть ли что-то, что ты хочешь мне рассказать? » Тогда позвольте ему поговорить. Если ребенок не хочет говорить, повторите попытку на следующий день.
Но мама Атланты Орр предупреждает, что ребенок может начать выражать эмоции, когда вы этого меньше всего ожидаете. «Как-то один раз мы были в продуктовом магазине, - говорит она, - и вдруг моя дочь заплакалао том, что произошло на той неделе».
Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок переживает трудный период, попробуйте поговорить со своим учителем, друзьями, родителями его друзей, чтобы посмотреть, что они наблюдают.
О'Лири говорит, что первая школа ее дочери была для нее очень напряженной. «Я сразу поняла, по ее глазам , что она была перегружена», - говорит О'Лири. Она поговорила с учителем чтобы узнать, что происходит в классе, и посмотреть, как они могут облегчить переход для нее.
Большую часть времени дети недовольны или расстроены из-за чего-то стрессового в своей среде: борьба с другом, проблемы с родным братом или напряжение у себя дома. Но иногда источник их недовольства более серьезен.
Если вы видите постоянные признаки несчастья - чрезмерная усталость, нежелание ходить в школу или детский сад, беспокойство о том, что родитель может умереть, притворство больным, грустные чувства, которые не уйдут, трудности со сном или едой - поговорите с врачом вашего ребенка или обратитесь к специалисту в области психического здоровья, чтобы получить оценку.
Видите ли вы лицензированного терапевта, психолога или психиатра, выберите того, кто специализируется на детях. И берегитесь: Масиа-Уорнер говорит, что депрессия подростков необычна.
Научите своего дошкольника делиться и заботиться
Исследования показывают, что люди, имеющие смысл в своей жизни, чувствуют себя менее подавленными. Этот маленький урок может получить даже маленькие дети. Например, помощь в простых домашних делах, таких как извлечение белья из сушилки, может заставить вашего дошкольника почувствовать, как он важен.
Нью-Джерси мама Кон говорит, что благотворительность и помощь другим - большая часть их семейной жизни. Кон говорит, что после стихийного бедствия ее дочь помогла собрать школьные принадлежности и рюкзаки, чтобы пожертвовать детям, которые потеряли свои вещи.
Будьте образцом для подражания своему дошкольнику
По словам Доры Ванг, доцента психиатрии в Медицинской школе Университета Нью-Мексико и матери 3-летней Зои, исследования показывают, что вы можете передать свой темперамент своему ребенку - не обязательно через ваши гены, но через ваши собственного поведения и стиль обучения детей.
К лучшему или худшему, детей толкает поведение и настроение своих родителей. Даже маленькие дети подражают эмоциональному стилю своих родителей, который активирует определенные нейронные пути. Когда вы улыбаетесь, ваш ребенок улыбается, и его мозг становится «проводником» для улыбки.
Если вам нравятся мелочи и скажите, за что вы ему благодарны, вы станете позитивной моделью для своего ребенка. Помогите ребенку увидеть, что стакан наполовину заполнен, а не наполовину пуст: если дождь отменяет развлечения на открытом воздухе, укажите, что это шанс сделать важные дела дома. Кон говорит своим детям: «Будь доволен тем, что у тебя есть, вместо того, чтобы грустить о том, чего у тебя нет».
Пегги О'Лири из Монтара, Калифорния, обнаруживает, что, когда она сама сильно стесняется, ее дети тоже немедленно реагируют. «Они молчат, они зажимаются».
Однажды, когда О'Лири чувствовала себя расстроенной, ее сын Август сказал: «Давайте снова сыграем в ту игру, когда ты так смеялась, мама?». Это заставило маму понять, насколько сын чувствителен к ее настроениям. Сейчас она пытается показать своим детям более позитивное отношение.
Но вам также не нужно скрывать свои негативные эмоции. Вы можете показать своему ребенку, что вы расстроены из-за того, что ваш лучший друг уходит, и если вы будете следить за тем, как вы будете поддерживать связь и насколько весело будет навещать ее, вы будете обучать своего ребенка тому, что печаль является частью жизни, а также показывает ему как найти выход из сложных ситуаций и не впасть в уныние.