Не секрет, что наша бесплатная медицина переживает не лучшие времена. Оно и понятно, за такую совсем не привлекательную зарплату мало кто хочет работать. Вот и в нашей детской поликлинике "клинический случай": врачей в два раза меньше, чем должно быть, поэтому вызов доктора на дом порой затягиваешься на весь день. Последний раз ждала врача до 6 вечера. В итоге тот пришёл только в 19-30...
....У двухмесячной Полины буквально в течение дня развился сильный кашель, и появились сопли.Заканчивалась рабочая неделя, благо в субботу в детской поликлинике принимал дежурный педиатр, поэтому, не теряя времени, утром следующего дня вместе с мамой крошка попала на приём к видавшей виды пожилой женщине. Та была очень приветлива, несмотря на большое количество пациентов, послушала девочку, успокоила маму, сказав, что лёгкие ребенка чистые, и болезнь только принимает обороты. Дабы не дать последней развиться, прописала ингаляции с физраствором и приказала купить что-нибудь в нос. Также маме было сделано замечание, мол, почему не вызвали врача, а явились сами в "рассадник детских инфекций"; такие маленькие детки должны посещать подиклинику только в день здорового ребёнка.
Полину и маму отпустили домой, предупредив, что в понедельник к ним домой заглянет врач, чтобы послушать девочку и посмотреть, как себя чувствует ребёнок. Ах да, дополнительно доктор строго настрого запретила приходить в поликлинику в "нездоровые" дни.
Тем временем Полина получала необходимое лечение и чувствовала себя хорошо.
Наступал понедельник, ПОлина мама с нетерпением ждала врача. Естественно, ни о каких прогулках речи быть не могло, хотя "субботний" доктор разрешил на чуть-чуть выйти на улицу, "если погода будет солнечная".Час дня, три часа, пять.... После 18-00 ждать врача уже перестали (максимально позднее время прибытия мед.работника за всю историю посещения этого дома было 16-00), решив, что придётся нарушить запрет и явиться в учреждение здравоохранения, дабы получить консультацию.
Мама занялась домашними делами, Полина дремала, как вдруг раздался стук в дверь. Это был дежурный врач. Доктор - очень своеобразная дама. Ни разу не слышно было от неё доброго слова, а отношение к деткам было очень пренебрежительное. Первое, что сказала доктор, было: "Ох, я сейчас свалюсь!!", и это было вместо "здрасте". Да, оно и понятно, что деток на участке ( как и самих участков) много, и тяжело работать, но... Если место работы не меняется, значит, на то есть причины, и нечего жаловаться, ведь не просто ж так больным малышам вызывают врача.
Итак, не моя руки и не разуваясь, доктор потребовала ребёнка, дабы не тратить своё время, кое-как послушала и сунула ложку в горло. Полина заорала. Не заплакала, а именно заорала. Врач брезгливо спросила, почему ребёнок кричит. Действительно....
Дальше был опрос о том, какое проводится лечение, после чего было сказано, что оно бесполезное, а нос нужно просто промывать и ничего не капать. Забраковав рекомендации предыдущего педиатра, дежурный врач развернулась и почти ушла, бросив короткое "ну что-нибудь от кашля подавайте". И ушла. ПОлинина мама, успокоив дочь, достала ингалятор, откупорила капсулу с физраствором и включила прибор.
Спустя пару-тройку дней от кашля не осталось и следа. Маленький носик промывался морской водой, девочка была здорова. Для контроля мамочка вызвала врача на дом, благо на этот раз пришел другой доктор, подтвердив, что малышка совершенно здорова. Теперь можно было идти гулять уже в любую погоду.
Продолжение следует...