В трудах известных ученых и философов мы нередко встречаем упоминания об алхимии или даже свидетельства о получении золота с помощью философского камня.
В связи с историей алхимии стоит вспомнить известного итальянского мыслителя, которого звали Джованни Пико делла Мирандола (1463–1494). Он интересен хотя бы тем, что он был одним из первых философов христианского мира, обратившихся к идеям каббалы, средневекового эзотерического течения в иудаизме. Каббала стала для него «источником разума», «подлинной метафизикой». Последователи этого учения считают, что каббала раскрывает тайный смысл Торы (Пятикнижие Моисеево, священные для иудеев тексты, вошедшие также в Ветхий завет христианской Библии). Влияние каббалы на алхимию было весьма значительным.
Пико делла Мирандола был автором ряда книг, среди которых самые известные: «Выводы, или 900 тезисов» (лат. «Conclusiones, sive Theses DCCCC»), вводной частью которой был знаменитый манифест «Речь о достоинстве человека» (лат. «Oratio de hominis dignitate»), «О сущем и едином» (лат. «De Ente et Uno»).
Алхимиком – в полном смысле этого слова – Пико делла Мирандола не был, хотя некоторые источники утверждают, что ему не чужда была алхимическая практика. Определенно, что Пико делла Мирандола верил в возможность трансмутации. Кроме того, стоит отметить, что он внимательно изучал алхимические труды, приписываемые Раймунду Луллию.
В одном из трактатов, приписываемых самому Пико, который назывался «О золоте в трех книгах» (лат. «De auro libri tres»), он, в частности, писал, что неоднократно был свидетелем превращения металлов:
«Я своими глазами видел <...>, как известный мне человек и мой друг, который жив до сих пор, более шестидесяти раз своими руками из простых металлов изготавливал золото и серебро»
(Mirandula I. F. P. De auro libri tres).
Умер Пико делла Мирандола в возрасте тридцати одного года, как считают ученые, он стал жертвой преступления – был отравлен мышьяком. До недавнего времени были лишь подозрения, что молодой философ погиб от руки убийцы. Но несколько лет назад была проведена эксгумация его останков, и эксперты обнаружили в костях Пико повышенное содержание мышьяка и ртути.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.