Найти в Дзене

Всем известная – лень.

Что это такое?

Зачем она человеку так необходима?

И почему он её стесняется?

«С точки зрения психологии, лень не имеет никакого отношения к характеру. То есть, если вы не вскакиваете в семь как штык, чтобы готовить кому-то завтрак, это не значит, что вы безответственная эгоистка! В психологии лень носит название высокого мотивационного барьера. Для того чтобы через него перешагнуть и начать что-то делать, нужно сильное желание, мотив».

«Часто люди обращаются к психологам и даже к врачам со странными симптомами – общая слабость, недомогания различного характера, подавленность, апатия, чувство вины. Симптомов может быть много и разные, часто они указывают не на психологические или физиологические нарушения, а на то, что человек поддался лени. И действительно, при более тщательном исследовании вопроса, оказывается, что человек, который мнит себя больным, живёт в окружении хаоса. Беспорядок дома, в делах, в отношениях приводит к беспорядку в голове, а разобраться с этим не хватает сил. Но и этот замкнутый круг можно легко разорвать, если знать, как победить в себе лень»

Как мы видим - говорят, что это человеческая склонность, сопровождающаяся мнимой болезнью, которой сопутствует стойкое нежелание, что либо делать. Говорят так же, что это усталость. Но как же всё таки она заразна, что смогла поселиться в каждом из нас, и как же всё таки она сладка, что мы не можем ни как её победить – не взирая, на наше к ней осуждение.

И всё же, что это за склонность такая непобедимая?

Если рассматривать практические примеры её проявления, то не

хватит ни какой книги.

• Но всё же несколько примеров хотелось бы показать.

• Возьмём обычную русскую деревню или село. Если сейчас взять автомобиль и проехать по России, останавливаясь в каждой деревне с целью ознакомления с бытом местных жителей и так до Владивостока через всю страну, то понадобится масса времени, но зато откроется удивительная статистика. Значительное количество колхозов и ферм разорены, скот истреблён, нового поголовья практически нет, за исключением отдельных энтузиастов любителей. В частных домах ни кто животных не держит, огороды всё чаще на половину не засеяны. А если этих любителей – фермеров у которых кипит хозяйственная деятельность, спросить почему с них не берёт пример основное население деревни, они не стесняясь ответят, что люди просто обленились – лень накрыла их полностью. У каждого из них есть земля, пастбищ – хоть отбавляй, бери да и выращивай кур, коз, овец, свиней, гусей, коров и так далее.

Ни кто же не накладывает запрет, но придётся трудиться и много трудиться, а кому же охота отказаться от отдыха и закатав рукава работать от зари до заката. Лучше же пойти и купить уже готовое.

• Вот на лицо и стабильная картина - на улице 60 дворов, но коров держат в одном и вся улица ходит и покупает молоко только к этому хозяину, потому, что больше ни у кого нет коров.

• А спроси тех кто покупает, почему – ответ так же будет прост: « ой так за ними ж нужен уход, вставать ни свет ни заря, кормить по часам…» - это ли не лень.

Сейчас конечно мы не о политике, это нам не нужно. Мы о лени. Лень на столько плотно

накрыла пеленой деревни, что местное население ударилось в беспробудный запой.

Зачем это и почему?

Ответ рисуется сам собой. Алкоголь великолепный антидепрессант. Выпил и давай промывать кости всем кто душе не пришёлся. Негативная энергия выливается рекой за стаканом горькой. Утром наступает похмелье, а вместе с ним и бессилие, так как энергия выплеснута.

Что человеку делать?

Безусловно, он должен позаботиться о сохранении энергии и, о её пополнении.

• Как сохранить её? А вот как раз ЛЕНЬ и есть тот великолепный способ сохранить энергию.

Да, да – да, именно лень призвана сохранять те остатки энергии, которые ещё остались в человеке.

Похмелье, требует дополнительной порции алкоголя и далее опять начинается общение в кругу собутыльников, а попросту – обмен энергией и как следствие её выплеск или подзарядка. А где же ещё можно пополнить энергию, а далеко ходить не надо – пей беспробудно и жена тебя обеспечит энергией, да и соседи дадут немного – обсуждая твои выходки. А если про тебя говорит вся улица, дома тебя ругают, так у тебя нет недостатка в негативной энергии – её то, как раз с избытком. Только когда ты сядешь за стол с друзьями и опять начнёшь винить всех, кто виновен по твоему мнению в такой жизни, ты опять отдашь всю приобретённую энергию. И этот процесс почти бесконечен – пока не наступит одиночество. Чем не валюта, у одного берёшь, другому отдаёшь, только платить приходится не деньгами а собственными поступками, которые к сожалению бывают и роковыми и судьбоносными, для каждого из нас.

Вот так приблизительно происходит весь процесс в деревне. Зачем вести личное подсобное хозяйство, напился и забылся – проснулся, сил нет опохмелился и опять по старому пути. Декорации жизненных обстоятельств, конечно могут изменяться, но принцип остаётся неизменным.

Другая совершенно картина в семьях, в которых царит любовь и благодарность – здесь или муж работает на высокооплачиваемой работе, или семья ведёт личное подсобное хозяйство, где жена первый помощник и всё в этой семье складывается успешно и огород посажен, и скотина ухожена и покупателей продукции хоть отбавляй, одним словом - достаток в доме. Сейчас мы коснулись лени в деревне, но поверьте, что в городах происходит всё так же и ни как ни по другому. Принципы одни и те же. В противном случае не было бы такой текучки кадров на предприятиях, не стремились бы так активно создать рабочую «команду», а обходились бы просто коллективом и не стремились бы так сильно женщины к тому, что бы стать домохозяйкой, под крылышком состоятельного мужа. Более того, газеты не пестрили бы объявлениями следующего содержания: «требуются, молодые, деятельные, с активной жизненной позицией…».

Поэтому ЛЕНЬ была, есть и остаётся активным инструментом для сохранения и восполнения запасов негативной энергии, а не просто состоянием человеческой психики.

И ни какие жизненные перемены не способны искоренить лень, за исключением позитивной энергии. Ведь только с помощью позитивной энергии, хочется бескорыстно творить.

И только с позитивной энергией и любовью к собственному делу, человек не чувствует физической усталости по окончанию рабочего дня. А если ещё и окружающие благодарны за этот труд – источник позитивной энергии кажется просто бездонным. Любые восхищения, поощрения и похвалы великолепно стимулируют этот источник.

Если вам понравилась публикация – подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.