11,6K подписчиков

Наука и прочее: интересные новинки от «Альпины» и «Дела»

Владислав ТОЛСТОВ 13.10.2018

  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?

Прочитано в 2018 г. Выпуск 232

Джон Урри «Как выглядит будущее?»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.
  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?-2

Издатели попросили упомянуть, что эта книга подготовлена совместно с благотворительным фондом «Система», выполняю. Джон Урри – известный британский социолог, два года назад покинул наш мир, так что «Как выглядит будущее?» стало своего рода его завещанием и посланием потомкам. В общем-то, Урри исходит из тех же предпосылок, что и многие другие авторы книг на тему футурологии, будущего человечества. Проникновение интернета, социальные сети, развитие глобального мира прежде всего в формате корпораций, которые становятся влиятельнее национальных правительств, технический прогресс с непредсказуемыми последствиями, - в общем, практически обо всем этом я уже читал в других книжках. Но у книги Джона Урри есть одно важное отличие. Урри прежде всего социолог и рассматривает будущее через призму социологической науки. А именно – какие изменения произойдут в структуре общества. Если изменится производство, мы получим массовую «искусственную» безработицу, вызванную передачей рабочих мест из реальной промышленности роботам и 3D-технологиям. Если произойдет «кристаллизация» нынешней урбанистической модели крупных городов, мы получим иные, пока еще не очевидные форматы городских сообществ – и жить они будут по иным принципам общежития. Климатическая катастрофа приведет к перераспределению населения в разных регионах мира, и это также перестроит экономическую модель всей цивилизации. Хорошая, умная, глубокая книга, вполне добросовестное исследование, далеко не худшее в серии «как будут жить наши потомки через 200 лет», рекомендую.

Борислав Козловский «Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.
  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?-3

Злободневная книжка, - тем более что тема фейковых новостей не покидает актуальной политической повестки. А здесь достаточно подробно и компетентно изложено, как создаются фейковые новости и не менее важно, - почему люди в такие новости верят. Автор – профессиональный журналист, то есть человек, понимающий, как функционируют информационные структуры. И то, что люди в семь раз активнее распространяют фейковые новости, даже не пытаясь их анализировать с точки зрения здравого смысла, говорит о том, что психология отдельного пользователя, потребителя информации, еще не успела адаптироваться к мощнейшим воздействиям современного информационного поля. Наше восприятие, наши практики, которые мы применяем для того, чтобы «быть в курсе событий», не приспособлены к изощренным и психологически просчитанным информационным атакам. Я бы добавил, что сознание современного человека по-прежнему во многом мифологично, тут мало что изменилось со времен Средневековья. Люди реагируют на те новости, которые будоражат эту самую скрытую мифологичность, веру в чудо или ожидание апокалипсиса, это происходит на подсознательном уровне. Книга, к сожалению, тоненькая и довольно поверхностная, но тему автор «застолбил», и будем ждать новых исследований этого вопроса.

Владислав Иноземцев «Несовременная страна. Россия в мире ХХI века»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.
  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?-4

Читал – и не мог отделаться от мысли, что такую книгу мог бы написать небезызвестный писатель Кармазинов из «Бесов»: «Он надменно усмехается и над Россией, и ничего нет приятнее ему, как объявить банкротство России во всех отношениях пред великими умами Европы, но что касается его самого, – нет-с, он уже над этими великими умами Европы возвысился; все они лишь материал для его каламбуров». Говорят, что человек с говорящей фамилией Иноземцев личность известная и частый гость в телевизионных политических шоу – может быть, я телевизор не смотрю. Но книга его показательна. Это такой «модный приговор» России, которая в политическом, социальном, военном, экологическом и всех прочих смыслах уступает современному миру. Чего ни возьмись, ничего-то у нас, сиволапых, нет – ни демократии, ни религии, ни истории приличной. Написано бодро, бойко, аналитично, и вообще книгу я рекомендую прочесть всем – это отличное изложение взгляда на Россию с либеральных позиций. Полемизировать с выводами Владислава Иноземцева в данном случае смысла нет – ну да, он и его сторонники видят Россию «несовременной страной» и уже давно «объявили ее банкротство» - впрочем, это задолго до них сделал писатель Кармазинов в романе Достоевского. Воспринимать этот текст всерьез я не могу. Правильно кто-то сказал, что либералов, может, и согласились бы выслушать, но им самим мешает их сатанинское высокомерие к оппонентам. Книга Владислава Иноземцева это демонстрирует в полный рост.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?-5

Стивен Монро Липкин «Время генома»

  • Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.
  			Владислав ТОЛСТОВ		     		13.10.2018	     Прочитано в 2018 г. Выпуск 232       Джон Урри «Как выглядит будущее?-6

Весьма достойная научно-популярная книга. На тему, которую, в общем, нельзя назвать востребованной массовым читателем – геном человека, всякие генетические технологии, которые появились за последние десятилетия. Проект «Геном человека», направленный на расшифровку человеческого генома, завершился в середине 90-х. С тех пор идет изучение отдельных генов и исследование взаимодействий различных генетических комбинаций...