В прошлой части мы обозначили сочувствующий, попустический и состязательный стили. Узнайте оставшиеся, какой больше подходит вам?
Рассудительный стиль.
Большое количество бесед с ребёнком, обсуждение всех интересующих вопросов. Взаимоотношения максимально спокойные. Каждое действия и поступки обговариваются, не из-за излишнего контроля, а из-за заинтересованности в ребёнке. Приобретение личного опыта за счет проб и ошибок тоже приветствуется, а отсутствие наказаний порождает желание никому не навредить. Такой стиль создает сенситивный тип личности, т.е. коммуникабельный , доброжелательный , уверенный в себе и любознательный.
Предупредительный стиль.
Страх у родителей несёт за собой сильный контроль за любыми действиями ребёнка. Полное потакание и чувство вины вместо наказаний. Все развлечения только с семьей. Слишком сильная любовь к чаду порождает вседозволенность, в следствии чего личность ребёнка становиться инфантильной. Беспомощный, несамостоятельный и безынициативный, такое дитя вас ждет если ваш стиль воспитания похож на этот.
Контролирующий стиль.
Бесконечные наказания, повышенный тон, крик и ругань. Контроль за любыми действиями которые выходят за рамки родительского внимания. Постоянные требования и запреты за самые различные проступки, делают из ребёнка неуверенного, вспыльчивого и подозрительного к окружающим человека т.е. тревожный тип личности.
На этом все, надеюсь информация вам была полезна, ведь то как вы воспитывает свое дитя, напрямую влияет на то, каким он будет в будущем.