Найти тему

Увлечение литературой

Надо сказать, что литературу в школе я ненавидел. Даже более того: я мечтал о некоей радикальной, большой реформе школьного образования. Которая сведёт изучение родной литературы к минимуму (например, к изучению поэзии и коротких рассказов).
Посудите сами.
Именно школьная литература
учит детей дилетантизму и требует иметь своё мнение там, где его иметь без должной подготовки, МЯГКО ГОВОРЯ, не стоит вообще. Поэтому у нас и народ легко поддаётся любой пропаганде. Как школьник, не имея ни жизненного опыта, ни элементарных общественных знаний (например, знаний по библии и христианству) сможет понять, переварить, да еще и прочитать что-то там между строк у Толстого и Достоевского? Это же полный бред рассуждать в сочинении о смерти Анны Карениной, когда о самом понятии "Смысла жизни" знаешь обрывочно, не имея даже элементарных представлений о философии как отрасли знания.
Почему бы не изучать по обществознанию того же Чаадаева, те же общественно-публицистические статьи и заметки Толстого, того же Герцена, Ленина в конце концов? Нет, мы будем изучать литературу, мы будем читать "Анну Каренину" и заставлять детей писать всякие глупости о превратностях любви вымышленных персонажей в 19-м веке. Подросток в этом возрасте
в своих-то чувствах разобраться не может. А от него требуют взять на себя функции тонкого психолога и знатока человеческих душ! По размеру ли шапка?
Надо учить детей тому, в чём у них есть жизненный опыт. Они - граждане, они взаимодействуют между собой в коллективе, когда-нибудь им придётся выйти на работу, заниматься каким-то бизнесом, платить налоги, голосовать, вступать в брак и разводиться, ходить в суд, служить в армии и многое-многое другое. Разве школа их к этому готовит???
Им гораздо нужнее общественные знания, знания правовой системы своей страны, умение взаимодействовать с органами власти, элементарная финансовая и экономическая грамотность, этические и религиоведческие знания. Разве умение рассуждать о страданиях вымышленных персонажей в 19-м веке пригодится им в жизни? Нет, это сфера развлечений, досуга. Не более. Классика - да, прикоснуться к чему-то великому, но разве может человек увидеть великое, когда ничего не знает???
В общем, именно поэтому расейское образование деградирует. При СССР была хотя бы какая-то псевдоидеология, хотя бы с публицистикой того же старика-Бланка люди были нет-нет, да знакомы. С тем же религиоведеньем, путь и через призму "научного атеизма", но были в какой-то степени знакомы.
Сейчас же от детей требуют мнения, но им тупо неоткуда взять его , у них нет опыта. Поэтому на уроках литературы из вроде бы интеллектуальных детей с потенциалом воспитывают будущих Гарилычей от литературы и искусства.
Человек может прочитать десятки томов собраний сочинений Лескова и Тургенева, но при этом не понять НИЧЕГО, не сформировать ни единого реального убеждения, подкреплённого собственным опытом.
Поэтому рассейское гуманитарное образование всегда было и останется вперде.