ФАС предложила установить среднюю величину тарифов на коммуналку.
На днях ФАС подтвердила информацию о том, что в законодательство будет введено понятие тарифной дискриминации. Такое нововведение станет одним из шагов на пути к реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции на рынке ресурсоснабжающих организаций.
Специалисты ФАС подчеркнули, что оценка тарифов будет проводиться по четким прозрачным критериям, чтобы исключить возможность ошибки. Слишком высокие тарифы – плохо для населения, слишком низкие будут невыгодны для поставщиков услуг. Необходимо найти золотую середину.
В ФАС рассказали, что в их планах, в том числе, и введение меры наказания для чиновников, искусственно завышающих тарифы на коммуналку.
Тарифная дискриминация
Под тарифной дискриминацией предлагается понимать такую ситуацию, когда при одинаковых условиях тарифы, установленные органами местного самоуправления, значительно различаются в пределах как одного региона, так и между регионами. Как заявили в ФАС, такие нарушения достаточно часты и носят систематический характер, а значит, нововведение будет актуально.
На данный момент мера ответственности для установивших завышенный тариф чиновников не определена и будет установлена позже.
Благими намерениями…
Решением, по мнению ФАС, станет перевод сотрудничества на долгосрочные контракты и создание эталонных принципов регулирования. Проще говоря, для регионов будут определены средние затраты соответственно виду ресурса, и таким образом будет разработан средний же тариф, на который будут равняться все ресурсоснабжающие компании.
Чиновники в ответ на инициативу ФАС пока молчат, а вот ресурсоснабжающие организации уже высказались против, заявив, что у ФАС, и у них понятия тарифной дискриминации очень расходятся. Если ФАС считает тарифной дискриминацией разные цены на ресурсы в одном регионе или в регионах с одинаковыми условиями, то для бизнеса тарифной дискриминацией будет именно общая для всех поставщиков тарифная сетка.
Например, поясняют представители организаций, если в одно село воду закачивают из-под земли, а другое село снабжает горная река, тарифы там будут разными, несмотря на то, что общие условия для сел могут оказаться одинаковыми. В разных районах городов с одинаковым населением может оказаться разная плотность застройки, что изменит общую протяженность сетей газовых труб, а значит, затраты снабжающей компании.
Эксперты приводят массу доводов, но сходятся в одном – пониженные тарифы плохо скажутся на благосостоянии поставщиков, а значит, на качестве их услуг. Высокие тарифы плохо скажутся на благосостоянии населения, но о населении в данном случае, похоже, заботится только ФАС.
© Закониус, 2018 г.