Найти в Дзене
kudelya

Поношение Тугендхольда

Вдумчивый и неравнодушный читатель имелся в Иркутске у столичного журнала "Аполлон" в начале прошлого столетия. Неравнодушный и весьма критически настроенный.

Следы свои он оставил на полях многих номеров, хранящихся днесь в областной библиотеке. Про Чурлёниса я уже писал, но бывали маргиналии и пожёстче. В основном в связи с публикациями теоретического характера.

Фрагмент титульного листа 8 выпуска журнала "Аполлон" за 1912 год
Фрагмент титульного листа 8 выпуска журнала "Аполлон" за 1912 год

В 1912 году досталось художественному критику и искусствоведу Якову Александровичу Тугендхольду за его соображения "О портрете" в восьмом номере журнала.

С первого же абзаца наш местный Зоил берет автора за мягкое:

Для кого это писано? Пора бы господину Тугендхольду иметь мысли более культурного человека и не разжевывать элементарные понятия, каковы могут быть только у гимназиста и кухарки

-2

Дальше - больше:

Не напоминает ли вся эта беззубая болтовня желание казаться глубокомысленным философом искусства?..
Смехотворно. Не нашел удобного выражения...
Хотя бы посовестился приводить в своей белиберде цитаты из Бодлера. По его стилю Бодлера нужно произносить Бодлер (мыло есть такое).

-3

Статья достаточно объемная - два десятка страниц, - но самоотверженный читатель продолжает насиловать свой вкус, покуда его не настигает окончательное разлитие желчи:

Обилие кавычек вызывает чувство физической тошноты. Ma foi!

-4

Надеюсь, всё закончилось хорошо и нашего критика не вынесли из читальни с апоплексией, а он просто отложил книгу и пошел продышаться.

PS: этот и другие номера "Аполлона" можно почитать в "Электронекрасовке". Но такие живые пометы на полях - только у нас.