Найти тему
Вехи Истории

Татьяна Гаврилова: жизнь и любовь эффектной актрисы

Кадр из фильма «Калина красная», 1973 г.
Кадр из фильма «Калина красная», 1973 г.

Эта яркая блондинка с пышными формами стала настоящей звездой советского кинематографа благодаря режиссеру Эльдару Рязанову, который открыл Татьяну Гаврилову широкой публике.

Почти два десятка лет актриса была на пике популярности несмотря на то, что в начале ее актерской карьеры произошел весьма досадный инцидент, который чуть было не стоил девушке ее блистательного будущего.

Гаврилова стала символом целой эпохи, когда газированная вода продавалась в автоматах, самой престижной машиной считалась «Волга», а пределом мечтаний тысяч советских граждан была санаторная путевка на курорт.

Родилась Татьяна Гаврилова в Москве 5 мая 1939 года, во время войны ее семья оставалась в столице, девочка в полной мере ощутила все ужасы бомбежек и жизни по хлебным карточкам.

Окончив школу, Татьяна Гаврилова твердо решила стать медиком, считая, что это самая гуманная и востребованная профессия. Тем не менее в институт она не поступила и подала документы в медучилище, которое окончила с красным дипломом.

Однако очень скоро молодая медсестра разочаровалась в выбранной профессии, посчитав ее слишком скучной и лишенной той романтики, о которой она так метала.

В итоге Гаврилова подала документы во ВГИК и без особых усилий стала студенткой курса Сергея Герасимова.

Актерская карьера

Обладая прекрасными внешними данными, Татьяна Гаврилова еще во время учебы начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «В трудны час» (1961 год).

Она была протеже своего преподавателя, и на курсе даже поговаривали о том, что Гаврилова является его любовницей. Однако слухи оказались домыслами, и это стало понятно на съемках фильма «Люди и звери» в 1962 году.

Его режиссером был Сергей Герасимов, который на одну из главных ролей пригласил свою ученицу. Очевидцы вспоминали, что он оказывал Гавриловой особые знаки внимания, и однажды девушка не выдержала таких ухаживаний, устроив скандал прямо на съемочной площадке.

Конфликт удалось замять, фильм благополучно был отснят, но с тех пор Герасимов перестал покровительствовать своей ученице.

Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но молодую актрису приметил режиссер Эльдар Рязанов, который стал предлагать девушке эпизодические роли в своих картинах.

Гаврилова снялась в «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», утвердившись в амплуа скандальной особы. С тех пор ей часто предлагали роли склочных и истеричных женщин, с которыми актриса превосходно справлялась.

Работа в театре для Татьяны Гавриловой была обременительной, поэтому при любом удобном случае актриса меняла сцену на съемочную площадку.

Она снялась почти в 40 фильмах, среди которых – культовая «Калина красная», «Вас вызывает Таймыр», «Забытая мелодия для флейты», «Петровка, 38», «Гардемарины, вперед!», «Мертвые души».

В конце 80-х карьера актрисы пошла на спад, так как из роскошной блондинки Татьяна Герасимова превратилась в постаревшую женщину со множеством хронических болячек. Свою последнюю роль актрисы сыграла в фильме «Я свободен, я ничей» в 1994 году.

Личная жизнь и последние годы

Практически сразу же после окончания вуза Татьяна Герасимова вышла замуж за художника Эдуарда Курочкина, с которым прожила долгую и вполне счастливую жизнь.

У пары не было детей, но это не мешало супругам очень трепетно относиться друг к другу и вместе преодолевать трудности. А их было немало, особенно в последние годы жизни актрисы, которая не просто оставила любимую профессию, но и вынуждена была бороться за жизнь из-за многочисленных заболеваний.

Сердце Татьяны Гавриловой остановилось 15 октября 2000 года, но в актерских кругах об этом узнали лишь после ее похорон, на которых присутствовали муж и несколько друзей семьи. Татьяна Гаврилова погребена на Долгопрудненском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.