Найти в Дзене

Конституция РФ - опять реформа власти?

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин в интервью "Российской газете" высказался о возможности правки Конституции нашей страны.

С чем это связано?

В Конституции точно не определяется распределение полномочий между Правительством и Президентом. Нет определения полномочий Администрации Президента (хотя эта структура имеет огромное влияние, если не сказать больше..).

Во-вторых, бедность населения.

Социальное неравенство в стране огромное, хотя в основном законе страны записано, что Россия - это социальное государство, которое должно обеспечить всем гражданам достойную жизнь. А что значит "достойную"? Юридически такого понятия не существует. Кому-то одной яхты мало, а кому-то за ЖКХ заплатить бы вовремя. Влияет на народ также и политика западных санкций. Ситуация в стране напоминает времена начала 20 века (как раз перед падением монархии).

По-тихоньку начинают ходить разговоры о возможности создания двухпартийной системы (по образцу США, но более эффективно).

На самом деле такая система врятли будет выгодна правящей партии, ведь сегодня фактически отсутствует всякая реальная парламентская оппозиция (по сути однопартийная система). С введением двухпартийной может появится фактическая политическая конкуренция, а самое главное - ответственность Правительства перед своим народом.

Обратите внимание на один факт в нашей стране всегда были так называемые политические качели: сильный президент - слабый парламент, сильный парламент (как при Ельцине например) - слабый президент.

Сегодня у нас президент сильный, а парламент никакущий (соглашательно-принимательный)... Путин последний срок дорабатывает, вот и будут делать ставку на силу Парламента, а не на приемника.

Но что-то подсказывает, что наше государство придумает 1000 и одну отговорку, чтобы ничего в стране к лучшему не менять.

Не забывайте подписываться на наш канал. Спасибо за внимание!