Сегодня готовила очень вкусные, сочные домашние беляши. Рецепт этих беляшей записан ещё в мамину кулинарную книгу, под названием ГОСТовские беляши. Не знаю, насколько точно они сделаны по ГОСТу, но получаются всегда очень сочными и вкусными...
Тесто замешивается только на воде, без молока, без яиц, но для того, чтобы тесто быстрее подошло, лучше сначала подготовить опару. Для этого в миску наливаем 0,5 л теплой воды, кладем 3 ч. л. сахара, 2 неполные ч. л. сухих дрожжей и 3-4 ст. л. муки, перемешиваем и ждём какое-то время, чтобы на поверхности образовалась "дрожжевая шапка".
Потом кладем в опару 1,5 ч. л. соли и просеиваем ровно 700 г муки, ни грамма больше, ни грамма меньше, всегда соблюдаю эти пропорции... Тесто будет совсем не густое, и будет липнуть к рукам. В конце замеса вливаю 5 ст. л. растительного масла. Благодаря маслу тесто хорошо соберется со стенок миски, и уже не будет липнуть к рукам. Когда часть растительного масла впитается в тесто, но при этом поверхность еще будет маслянистой, заканчиваем замес. Тесто округляем, миску ставим в теплое место.
Тем временем займёмся фаршем, и здесь всё поинтереснее, чем с тестом.... Известно, чтобы фарш был достаточно сочным, он на 30% должен состоять из жира... Я предпочитаю делать фарш для беляшей из говядины и свинины. Мой фарш состоит на 1/3 части из свинины, 1/3 часть говядины и 1/3 части свиного сала, и обычно делаю 1 кг фарша (когда фарш остаётся, просто убираю его в морозилку).
На это количество фарша через мясорубку прокручиваю 3 крупные головки репчатого лука. Далее хорошо перемешиваю, отбиваю об миску, солю и перчу по вкусу, некоторые добавляют в фарш воду, я этого не делаю...
Где-то через 30-40 минут, тесто увеличится в объеме, теперь его нужно разочек обмять...
И ещё через 40 минут, можно приступать к приготовлению беляшей. Обычные беляши имеют круглую форму, но при желании можете сделать их треугольными, на вкус это никак не влияет. И по поводу отверстия... Татарские беляши имеют отверстие, но уж точно не ГОСТовские... Поэтому, я всегда делаю беляши закрытыми.
Обжариваются беляши с 2 сторон, до румяности, на огне чуть выше минимального, и в достаточном количестве растительного масла.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.