Одно из самых интересных мест Воронежа-это Адмиралтейская площадь со стоящим на причале судном - точной копиейпервого русского линкора «Гото Предестинация» .Это- 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Воронеж не даром называют колыбелью Российского флота. Именно здесь был построен этот корабль, явившимся аервым русским кораблем на Азовском море.
Проект корабля был начерчен лично Петром I, взявшим за основу чертеж английского военного судна. Корабль было настоящим произведением искусства, в основу которого было взято античное искусство. Корма украшена аллегорическими скульптурными изображениями и богатой резьбой, Богатая отделка кают выполнена из орехового дерева.
Торжественный спуск корабля на воду планировался в Вербное воскресенье 1700 года, которое выпадало на 24 марта. Но из-за «малой воды» - зима тогда была малоснежной и холодной – торжества перенесли, и «Предестинацию» спустили на воду 27 апреля. Для участия в церемонии Петр I вызвал в Воронеж сына Алексея, сестру царицу Наталью, иностранных дипломатов, многих бояр. Богослужение по случаю спуска «Гото Предестинации» на воду прошло в церкви бывшего Успенского монастыря, которая с тех пор стала называться Адмиралтейской. Сам монастырь, который находился рядом с верфью, был упразднен, а монахов перевели в Акатов монастырь Воронежа.
Голландский дипломат,присутствовавший на церемонии спуска корабля, написал в Амстердам так: «Будучи на Воронеже, мы там видели спуск корабля, для чего сие путешествие единственно туда было предпринято. Корабль сей весьма красивый, был сооружен его царским величеством русскими работниками без содействия иностранных мастеров».
По данным экспертов, стоимость корабля без учета стоянки оценивается в 215 млн рублей. Любопытно, что копия первого русского линкора «Гото Предестинация» строилась дольше, чем оригинал.