Найти в Дзене
Вот это история!

Учебный год только начался, а я уже поругалась с учителем. Потому что в школе надо учить детей, а не родителей!

Начну с того, что у меня трое детей, причем, с небольшой разницей в возрасте – старшей только семь. Когда мы ждали третьего ребенка, друзья и знакомые пугали страшилками со всех сторон, поэтому, морально я была готова к трудностям. Я представляла себя в будущем эдаким зомби с нечесаными волосами, в мятой одежде и с огромными мешками под глазами. Однако, трудности пришли с самой неожиданной стороны – школы.

Пока не настала пора отдавать дочку в первый класс, я на зависть подругам успевала все! Высыпалась, готовила, играла с детьми, даже возила Варю на танцы и бегала на маникюр. Причем, помогать мне особо некому, просто, дети оказались спокойными, а у меня, наоборот, с рождения батарейка в одном месте, как шутит мама. Но с первого сентября этого года все перевернулось на 360 градусов, и я чувствую, что начинаю превращаться в зомби.

В первый же день занятий наша учительница Анна Сергеевна дала домашнее задание, только не детям, а родителям. В городе проходила благотворительная акция «Белый цветок», о которой многие из вас наверняка слышали. Так вот, родители должны были своими руками сделать цветок и, чем красивее и оригинальнее он будет, тем дороже его можно продать. Следовательно, тем весомее будет вклад нашей школы в доброе дело.

Что ж, благотворительность – дело хорошее, на это не жалко потратить пятнадцать минут своего времени, рассуждала я. Как же я ошибалась. Два с половиной часа ушло у меня, чтобы смастерить этот цветок! Я даже не представляла, что оригами такое сложное дело, особенно, если ты новичок, и если у тебя руки не из того места.

Надеясь, что в ближайшие полгода мастерить ничего не придется, я выдохнула и отнесла цветок в школу. «Как хорошо у вас получилось, - похвалила меня учительница. – Можете начинать собирать природные материалы, через две недели у нас будет конкурс осенних поделок».

Я с присущей мне наивностью решила, что поделки должны быть сделаны руками детей, поэтому, не придала этому конкурсу большого значения. Варя у меня любит мастерить, что-нибудь наваяет. Но, когда дети начали приносить свои работы, дочка пришла из школы в слезах, оказывается, ее поделка выглядит хуже всех! Когда же на следующий день я увидела работы остальных, у меня отпала челюсть. Да это были просто произведения искусства, которые не каждый взрослый осилит, не говоря уже о детях!

«А разве вы сами не догадались, что должны были помочь Вареньке?» – поглядела на меня Анна Сергеевна поверх очков. И я помогла. Весь вечер и почти всю ночь мы с мужем красили шишки, клеили желуди, строгали палки и сверлили каштаны, собирая все это в единую композицию. В итоге он чуть не проспал на работу, а я опоздала отвести сына в сад, и весь день проходила, как сомнамбула.

-2

Не успела я прийти в себя после поделки, как Варя принесла для меня новое задание – в школе состоится выставка рисунков, посвященная Дню города, и наша работа не должна оказаться хуже всех. Тут меня накрыло. Простите, но кого я привела в первый класс – себя или дочь? Я распсиховалась и сказала, что не буду ничего рисовать, это конкурс ДЕТСКИХ рисунков, вот пусть дети и рисуют.

Полдня я наблюдала, как обиженная дочь пыхтит над рисунком, в десятый раз стирая каракули ластиком. Варя неплохо рисует для своего возраста, но простую тематику – людей, цветочки, домики. Нарисовать архитектуру города, да еще так, чтобы это было красиво и похоже, она не в состоянии. Пришлось смириться и пожалеть ребенка.

Пока я разобралась с домашними делами, помыла и уложила детей, накормила мужа ужином, - наступила ночь. В итоге на следующее утро я опять была никакая, зато ребенок гордо понес в школу картину. Сентябрь еще не закончился, а я уже так устала от этой учебы! Самое главное, я не понимала, для чего отнимать драгоценное родительское время этим творчеством? Как это отразится на знаниях ребенка?

И вот, на днях, меня в очередной раз добила тупость нашей системы образования. Я пришла забирать Варю в то время, как Анна Сергеевна давала родителям очередное задание. К понедельнику нужно сделать по окружающему миру проект на тему: «Природа нашего края». В руках она держала образцы проектов, и это был не гербарий, как в наше время, а научно-исследовательская работа на шесть листов с цветными иллюстрациями.

«Минуточку! – не выдержала я и впервые позволила себе выступить против учителя на глазах родителей. – Моей дочери всего семь лет, и она не умеет работать с компьютером! Все, что она может – включить мультики, а чтобы сделать подобный проект, нужно перелопатить несколько сайтов в интернете, перечитать текст и выбрать нужные отрывки. Потом скопировать их в ворд, найти подходящие иллюстрации, вставить и все красиво оформить. Анна Сергеевна, вы сами понимаете, что вы требуете от первоклассников? Они только учатся читать!»

К счастью, учительница не отреагировала на мои выпады и грамотно сгладила конфликт, зато родители загудели. Кто-то меня поддержал, но нашлись и те, которые недовольно шушукались за моей спиной, удивляясь моей дерзости и нежеланием помочь ребенку. Простите, помочь и сделать все самой - разные вещи! Я искренне не понимаю, зачем давать детям задания, при выполнении которых они даже не участвуют? Зачем устраивать эти соревнования среди родителей? У меня трое детей, и я с радостью потрачу свободное время на общение с ними, а не на повышение рейтинга нашего учителя. Учиться должны дети, а не родители!

Оксана, 28 лет.

Если вы разделяете мое мнение, пожалуйста, поставьте лайк, мне будет приятно знать, что я не одинока в этом вопросе.