Здесь все "крутилось" вокруг угля. Это город горняков. Мы жили на проспекте Горняков, читали горняцкую газету, Самыми знакомыми с детства словами были "разрез", "шахта", "отвал", "уголь". Малышня, если ее ночью разбудить, могла точно сказать, чем каменный уголь отличается от антрацита и что такое "шагающий экскаватор". В каждом доме города жили шахтеры.
Из любой точки города были видны или отвалы, или разрез, или шахтоуправление.
И в нашей семье дед, бабушкин брат, бабушкина сестра, а потом тетин муж были горняками. Дед Михаил Петрович Баранов работал на разрезе. Сначала занимался охраной труда. Потом стал заместителем начальника разреза. Летом 1941 должен был начать учебу в горном институте, но началась война.
Угль был нужен фронту. Мужчины на работе, в разрезе или шахтах ночевали. У многих была бронь, в том числе, у моего деда. Но события развивались так, что умный, независимый, быстро принимающий решения, он нравился далеко не всем. После одного инцидента, когда он "послал" мешающееся под ногами в критической ситуации высокое начальство, у него пропал партбилет. Этого было достаточно, чтобы отправить на фронт.
Так деда Миша оказался в учебке. Партбилет случайно в столе высокого начальства заметил и, естественно, забрал его, бабушкин брат Виктор. Написали прошение об отзыве деда из учебки, но тот не согласился: все равно работать не дадут...
Отправился на фронт.
Челябинская обл. Еткульский район, с. Коркино, Новое Строительство, дом №12, кв. 8
Барановой Екатерине Владиславовне. Проездом.
Катя!
С дороги пишу тебе третье письмо. Сейчас пишу со ст. Рязань. От Москвы находимся 200 км. Покуда все спокойно. Начиная от Куйбышева жизнь такая же как и у нас. Я тут еду с одним человеком из Еткуля, наверно в Москве будем и на фронте. Мы с ним обменялись на всякий случай адресами, его адрес, Еткуль 1-е Мая 53, Гладышева Ольга Петровна, живет рядом с типографией, работает в столовой, думаю надо тебе с ней познакомиться т.к. при случае мы будем сообщать друг о друге, а вы уж там будете уведомлять одна другую. Ну, счастливо жить, береги ребятишек. Целую М. Бар...
24/V-42 г.
Видимо, дед экономил бумагу. До этого письма были большие, на разворотах. Теперь - на одном листочке. Это письмо - предпоследнее... Завтра опубликую последнее письмо.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: