"Мы у вас уже потрошили одну кошку, нам надо еще одну" - улыбает меня звонок по телефону.
Клиент заменила не совсем верный с медицинской точки зрения термин "Стерилизация" на глагол "потрошить" :)))
Ну проще так человеку было объяснить, что ж поделать?))) Главное, что я, ветеринарный врач, поняла, что нужно клиенту.
Итак, про кастрацию из первых уст ветеринарного врача:
Что такое кастрация?
Кастрация животных - это полное удаление половых гонад (у самцов-семенников, у самок-яичников), которые производят половые гормоны.
После проведенной операции получить потомство невозможно.
Нужно ли кастрировать питомца, если он не причиняет вам беспокойства?
Среди владельцев бытует мнение, что если кот не орет и не метит, то его можно не кастрировать; а постоянные течки у кошки, которые не сопровождаются агрессией, это наоборот, приятно для животного и владельца, и никаким негативным образом не влияет на здоровье любимца.
Сорри, читатели, это не так!
"По природе" для любимца - это иметь потомство так часто, как это возможно. "По природе" кобеля- регулярно спариваться с самкой. Если функция размножаться и приносить потомство не реализована, то в организме животного появляются баги (ошибки), развивается ряд патологий.
Что будет с НЕ кастрированным животным?
До определенного возраста все будет хорошо, не переживайте) Владельцы изредка вспоминают советы ветеринарного врача о необходимости кастрации их питомца, и снисходительно улыбаются: "А мой-то Барсик не такой, он не метит, и не агрессивный; обманули мы природу и ветеринара" :)))
Проходят годы, Барсику уже 5-7 лет и более, и тут начинается: почувствовал соседскую Мурку в состоянии течки, и начал метить квартиру как ненормальный.
Метки не кастрированного кота или кобеля-это то еще амбре ужасно-стойкого аромата, который отстирывается с большим трудом. У не кастрированных котов и кобелей с возрастом приобретаются новообразования прямой кишки, предстательной железы, семенников и параанальных желез.
Или же ваш вечно улыбающийся пес внезапно набросился на ребенка, вашу тещу, жену или на вас.
Почему "Переклинило" добрейшего из псов?
Потому что не возможность спариваться с самкой рано или поздно перерастет в агрессию.
С кошками и суками история аналогичная, но здесь еще присоединяются смертельные болячки: опухоли молочных желез (злокачественные) или проблемы с маткой (гнойное воспаление матки; воспаление матки с содержанием крови в полости).
Кастрации подлежат все не племенные животные!
В чем минус кастрации?
1) ваши соседи и друзья знают, что в вашем доме живет кастрат)))
2) возможно увеличение веса у кастрированного животного любого пола. Однако вес можно контролировать правильным количеством пищи и адекватными физическими нагрузками.
Как проводится кастрация?
Операцию можно проводить в любом возрасте, но чем чаще становится животное, тем больше анализов нужно сделать предварительно; кроме того, повышаются анестезиологические риски, все, как у людей.
Самок рекомендовано кастрировать до первой течки, таким образом можно избежать риска опухолей молочных желез. Самцов кастрируют с удалением семенников, и в некоторых случаях операция проводится с наложением косметических швов или биологических швов.
Самок кастрируют с удалением матки и яичников. Обязательно уточняйте у ветеринарного врача технику проведения операции: даже среди ветеринаров мнения могут разниться, но ни в коем случае не соглашайтесь на перевязывание труб или частичное удаление половых органов!!!
Матка должна быть удалена полностью с двумя яичниками!
В нашей клинике хирург накладывает косметический шов, не требующий ношения попоны и снятия швов. Вообще, я считаю, что косметический шов - это просто космос какой-то))) Потому что животное терпеть не могут носить на себе какую-то попону, и становятся апатичными, грустными, а кошки сходят с ума от невозможности облизаться.
Что делать с питомцем после операции?
Хорошо, если в вашей ветеринарной клинике есть возможность оставить животное на стационарном лечении. Процесс выхода из наркоза-зрелище не особо приятное, и должно проходить под контролем человека с ветеринарным образованием, чтобы в случае необходимости, принять меры по реабилитации.
Если после операции вы забираете питомца домой, то внимательно прислушайтесь к рекомендациям ветеринарного врача: в день операции не кормить, не поить, и не позволять прыгать наверх.
В целом, все животные хорошо переносят кастрацию. Важно, чтобы все собаки и кошки с подозрением на сердечные патологии или породы, предрасположенные к заболеваниям сердца (ретриверы, лабрадоры, доберманы, йорки, чихуа, мейн-куны, сфинксы, британские, шотландские и их помеси) были предварительно исследованы у ветеринарного кардиолога, и получили разрешение на наркоз.
#ветеринарнаяклиника #кастрация