Найти в Дзене
ЮРПАТЕНТ

Географическое указание – новый объект интеллектуального права

Президентский совет по совершенствованию гражданского законодательства одобрил внесение в Гражданский кодекс нового объекта интеллектуальной собственности – «географического указания» (ГУ), обозначения, позволяющего идентифицировать товар по его происхождению с территории определенного географического объекта. При этом должно учитываться, что качество товара, его «репутация», а также иные характеристики во многом определяются его происхождением.

Предполагается, что географическое указание будет использоваться в патентном праве наравне с уже существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако, его регистрация будет осуществляться в упрощенном порядке.

В пакет документов, которые будет рассматривать отечественное патентное бюро (Роспатент) при принятии решения о регистрации «географического указания» для определенного товара, потребуется представить данные, подтверждающие, что хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на указанной территории. Это является основным отличием нового для российского патентного права объекта интеллектуальной собственности от уже используемого понятия НМПТ, для которого требуется, чтобы все стадии производства были локализованы на указанной территории.

К географическим указаниям, к примеру, могут быть отнесены и «Краснодарский чай», и «Тульский пряник», и «Дулевский фарфор» и «Башкирский мед».

Правовая охрана «географического указания» обеспечивается на все время существования возможности производить товар, отвечающий установленным требованиям, но не более 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. Правовая охрана может быть досрочно прекращена, если производимый товар утрачивает особые характеристики. Как и для товарного знака, для ГУ предполагается возможность продления его правовой охраны.

Источник: s-tm.ru