Найти тему

История о Тане, у которой были трудные отношения с деньгами

Таня была избалованна с детства. Родители не отказывали девочке в дорогой одежде, гаджетах и косметике. Поездки за границу были самым обычным делом в семье. Среди сверстниц девочка была самой модной и продвинутой. Танюша поступила в институт (она действительно неглупа и усидчива), хорошо справлялась с учебой. Ей вообще нравилось учиться - предметы зубрились и учились легко, преподавателям нравилась усердная студентка. Но перспектива скорой работы неимоверно пугала. И вот случилось печальное - родители больше не смогли зарабатывать. Где-то в то же время ей выдали диплом о высшем образовании и отправили в самостоятельную жизнь.

Девушка переживала настоящий шок. Будучи эмоциональной натурой, раз в три дня, она устраивала родителям скандалы о суровых реалиях жизни. На жилье и еду пришлось зарабатывать, косметика класса люкс стала недоступной, новые айфоны выходят все чаще и чаще. Мир изобилия и доступности рухнул внутри 22 летнего ребенка.

Таня научилась копить. Зарплата педагога позволяла многое, если отказывать себе во всем кроме жизненно необходимого. Она старалась окружить себя предметами роскоши: новый телефон, духи, украшения и аксессуары с . От прошлой богатой жизни остался дорогой автомобиль, который требовал такого же дорогого ремонта. Но отказаться от него было выше всяких сил. Поэтому Таня, скрепя сердцем, выкладывала в автомастерской очередную круглую сумму. Ей важно было сохранять престижный вид.

-2

Но внутренние проблемы росли снежным ком . Сидя в кафе с подругами девушка ничего не заказывал, потому что все в меню казалось "дорого". В продуктовой корзине только товары "по акции". Выбирая подарок она смотрела что-то подешевле, немало удивляя одариваемых откровенно странными вещами. Любые незапланированные расходы вызывали у Тани нервное напряжение. Оказать какую либо финансовую помощь для нее было сложным решением. В таких ситуациях она отключала телефон.

Общаться с ней стало тяжело. Подруги замечали странное поведение, но лезть в чужую душу не могли. И со временем перестали звать Таню на мероприятия, требующие средств. Родители же страдали от характера дочери сильнее всех. Она обвиняла их в отсутствии больших денег и срывалась чуть что. Продукты в холодильнике строго делились, замена личных изношенных вещей теперь лежала на плечах Тани, а это приводило ее в отчаяние и бешенство. Решено было идти к психологу. Оплачивали пополам.

-3


Это было верным решением. Эмоционально измотанная Татьяна со временем поняла, что деньги и вещи - не самое важное. Что глупо выискивать самые дешевые продукты в магазине, но при этом покупать пятые часы от какого-то крутого бренда. Что друзьям все равно, что на ней надето, но неприятно, когда в подарок они получают пользованные или просроченные вещи. Что родители не виноваты в том, что жизнь повернула в другую сторону. И что она взрослый человек, который должен самостоятельно решать свои проблемы.

Что же поняли родители? Что выполняя любой каприз дочери не сумели привить ей представления о самостоятельности. Конечно они хотели для любимого ребенка лучшего - это естественное желание. Но девочка не была готова к реальной жизни, и этот период взросления дался ей с большим трудом.

Отношения с деньгами - тонкое искусство. Воспитывая ребенка в роскоши, но не давая представлений о реальном труде, можно воспитать ранимое существо. Когда-то маленький человек вырастет, ему придется познакомиться с другой стороной жизни - трудной, волевой, ответственной. Родители могут задать верные ориентиры, что бы ребенок выстроил правильные отношения с материальными ценностями.

-4