Фэй Грим (Fay Grim, США, Германия, Франция, 2006)
Режиссер: Хэл Хартли
Фэй Грим в одиночку воспитывает сына-подростка Неда, который выводит из себя учителей своим асоциальным поведением. Впрочем, ему есть с кого брать пример. И сама Фэй – дама в высшей степени странная, а уж остальные родственники… Брат Фэй Саймон Грим, бывший мусорщик, а позже культовый поэт и нобелевский лауреат, сидит в тюрьме. Ее муж и, соответственно, отец Неда Генри Фул, непризнанный гений, сбежал из страны, чтобы не сидеть вместе с Саймоном.
Все началось с неизвестно откуда взявшейся коробочки с порнослайд-шоу внутри, принесенной Недом в школу. После этого в квартире Фэй объявляются агенты ЦРУ, которые сообщают, что Генри – международный шпион и его тетради могут пролить свет на чуть ли не все тайны человечества. Женщине приходится бросить все и отправляться на поиски мужа.
В 1997 году Хэл Хартли снял трагикомедию «Генри Фул», рассказывающую о дружбе гениального писателя и пописывающего стишки мусорщика. Фильм получил в Каннах приз за лучший сценарий, а Хартли стал чем-то вроде своего героя, то есть непризнанным гением. И вот десять лет спустя он произвел на свет сиквел, который ближе к жанру шпионского триллера. Фирменный стиль режиссера никуда не делся, и он настолько не сочетается с историей в духе какой-нибудь «борнианы», что хочется громко смеяться.
Картина вообще производит весьма странное впечатление, и реакции на нее могут быть самыми разными, вплоть до приступа бешенства. Иногда кажется, что тебя откровенно водят за нос, иногда – что у тебя сейчас просто лопнет мозг. Происходящее на экране вроде бы напрямую связано с лентой десятилетней давности: в центре повествования все тот же треугольник Генри, Саймон и Фэй, только если тогда в центре внимания был Генри, то теперь – Фэй. Но блюдо из тех же ингредиентов получилось совершенно иным – было кислое, а стало острое.
При просмотре фильма невозможно не заметить, что он целиком снят наклоненной влево камерой. Этот прием иногда используется для усиления эффекта от отдельных сцен, но чтобы снимать так все два часа… Впрочем, подобное вполне в духе Хартли, только неясно, это действительно гениальное просветление или очередные амбициозные экзерсисы в стиле «вы ничего не понимаете – я так вижу»? Так или иначе, но во все эти странные игры играют известные актеры. И, похоже, они сами не понимают, что происходит, придавая тем самым истории еще большую загадочность.