В минувший четверг представители Великого Новгорода побывали в Липецке. Основная цель визита – перенять опыт стопроцентного выполнения плана в городе по расселению жителей из ветхого жилья.
В новгородскую делегацию вошли: руководитель управления капитального строительства Александр Васильев, заместитель генерального директора фирмы «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» Василий Жуков, помощник депутата областной думы Юрий Бочаров, и руководитель управляющей компании и депутат по одномандатному округу Светлана Новикова.
Помимо ЖКХ новгородцев интересовало благоустройство дворовых территорий, а именно «Комфортная среда» – федеральная программа, которая активно применяется и в нашем регионе.
– В Липецке на распространение программы благоустройства дворов основную часть усилий тратит администрация, департамент по ЖКХ, комитет управления капитального ремонта, – отметила Светлана Новикова. – Они совместно с жителями определяют фронт и перечень работ, занимаются непосредственно устройством и выполнением этих работ, и всё, что они установили во дворе они берут себе на баланс и обслуживание. И вот когда мы им сказали, что у нас собственники этим занимаются, делают межевание земельных участков, проводят собрания, приносят нам эскизные проекты дворов, которые они хотели бы видеть, они были приятно удивлены, насколько у нас дисциплинированные горожане.
Также Светлану, как депутата, удивила расположенность липецких властей на работу с населением.
– У них 30 округов, соответственно 30 депутатов по одномандатным округам, – говорит депутат Новикова. – У них созданы общественные комиссии, председателем которой является окружной депутат. Каждый год ему из бюджета выделяется один миллион рублей, который он должен освоить со своими избирателями, в так называемой форме выполнения наказа избирателей. Председатель проводит собрание общественной группы, они определяют перечень важных, приоритетных работ, которые они хотели бы выполнить в своем округе, голосуют, оформляют всё протоколом, после чего вся информация передается в комитеты...И они согласно законодательству объявляют конкурс, проводят торги, ищут подрядчика,выполняют эти работы. Депутат этого миллиона не видит, он виртуальный, но он им должен быть освоен. Таким образом, депутат не задает вопрос «почему вы нам это не сделали?» мэру и губернатору. Он сам в этот диалог включается. Причем люди слышат и видят, что их мнение важно, каждый год именно люди решают, что у них в округе нужно сделать.
Какой ещё опыт новгородская делегация привезла из Липецка, на какие федеральные программы обратили внимание и появятся ли в Великом Новгороде умные домофоны – читайте на сайте «Пароход Онлайн» в ближайшее время.
Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания