Зразы – это те же котлеты, только с сюрпризом в виде начинки. А кто из нас не любит сюрпризы, особенно вкусные? Наверное, по этой причине это мясное лакомство так популярно и многими любимо.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в начинку используют грибы, овощи, куриную печень. С яйцом зразы получаются не только вкусные, но по-особенному красивые. Если используется куриное яйцо, его следует отварить, порезать и смешать с зеленым луком. Еще лучше взять перепелиные яйца. Тогда их можно завернуть в фарш целиком. В разрезе такое блюдо будет выглядеть очень интересно.
Итак, пора готовить «сюрприз» своим домашним.
Ингредиенты
· свинина – 900 г;
· лук – 150 г;
· батон – 150 г;
· чеснок – 3 зубка;
· молоко – 100 мл;
· яйцо куриное – 1 шт;
· перепелиные яйца – 150 гр;
· панировочные сухари – 100 гр;
· чесночный порошок – 1 ч. л;
· перец молотый черный – 2 ч. л.
Как готовить
В первую очередь замачиваем батон в молоке. Отвариваем перепелиные яйца.
Теперь готовим мясо. Очень хорошо брать мясо разного вида: свинину, куриное, говяжье мясо или баранину. Но можно использовать и только свинину. Моем и очищаем мясо от всего несъедобного: пленок, жил. Перемалываем его в мясорубке вместе с чесноком и луком, а также батоном. Солим, перчим и вбиваем в фарш яйцо.
Мешаем мясную массу и хорошенько отбиваем ее об стол. Избавившись от лишнего воздуха, фарш будет хорошо держать форму.
Готовим панировку для зраз. Смешиваем сухари с чесночным порошком, паприкой и молотым перцем.
Отбираем немного фарша. В серединке делаем углубление и укладываем туда очищенное яйцо.
Котлетки обваливаем в панировке и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем зразы в духовке до готовности. При желании их можно и пожарить, но запеченное блюдо будет более полезное и не такое жирное.
Зразы – настоящее мясное лакомство. Никто не останется разочарованным.